Для любителей морепродуктов и паназиатской кухни — мидии являются неотъемлемой частью ежедневного рациона, а кулинарные книги, с рецептами приготовления и фото, становятся настольными. Выращиванием моллюсков, сегодня, могут похвастаться большинство стран мира, а в недрах Мирового океана их большие поселения можно встретить практически на каждой каменной поверхности.

Это двухстворчатые моллюски, которые питаются одноклеточными водорослями и мельчайшим планктоном. Не все мидии годятся к употреблению, некоторые выращиваются исключительно для жемчуга. Моллюск живет до 30 лет, а в зависимости от места «проживания», вкусовые качества могут разительно отличаться.

[youtube]https://youtu.be/7cKyyPcXpB4[/youtube]

 

Состав и полезные свойства

Эти небольшие моллюски оказывают сумасшедшую пользу для организма, благодаря своему составу полезных микроэлементов. Для тех, кто полностью решил отказаться от мяса и рыбы — употребление мидий с синими и зелеными губами, а именно эти два вида употребляются в пищу, являются незаменимыми. По количеству полезных витаминов и элементов в мидиях, можно писать целые диссертации.

[stextbox id=’info’]Сразу стоит отметить, что моллюск содержит в себе огромное количество витамин группы В, С и Омега-3, а также богат на железо, цинк, фосфор, марганец и селен. Ведущие специалисты соглашаются, что мало какие продукты обладают таким набором полезных веществ.[/stextbox]

Ежедневное употребление мидий значительно улучшает процессы метаболизма, повышает работу иммунной системы, щитовидной железы, также способно оказывать благотворное влияние на кости и на жизненный тонус организма.

Ежедневное употребление мидий повышает работу иммунной системы

Содержание кобальта в десятки раз превышает куриную, свиную и говяжью печень. Так как в этих черных ракушках очень маленький процент жира, холестерин в составе мидий практически отсутствует. Ежедневное употребление рекомендуется тем, кто страдает на различные болезни крови, либо при факте облучения радиацией.

[stextbox id=’info’]Покупая замороженные мидии и ознакомившись с различными рецептами и фото, а также вариантами их приготовления, можно получить не только красивые блюда, но и значительно подправить свое здоровье.  [/stextbox]

Дело в том, что мидии настолько полны содержанием белка, что смело могут заменить употребление красного мяса в пищу. При этом, процент содержания холестерина, намного меньше, поэтому поедание этого продукта позитивно отображается не только на работе сердца, но и на стройности фигуры.

Употребление мидий поможет избавить человека от перхоти, улучшить зрение

В тихоокеанских мидиях, специалистами было насчитано в составе более 30 полезных веществ и микроэлементов. Благодаря селену, ежедневная порция мидий способна нейтрализовать в организме особо опасные канцерогены, избавить человека от ненавистной перхоти и улучшить зрение.

Интересно: Бигус из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото и видео

На что обратить внимание при выборе

В пищу употребляется только мясистая часть или, собственно, мускул моллюска. На сегодняшний день, выбор различных деликатесов просто сводит с ума, а магазинные полки ломятся от изобилия. Во всем этом многообразии необходимо уметь правильно выбрать свежий продукт.

Для начала, следует выбирать только плотно закрытых представителей, если раковинки приоткрыты хоть немного, это может, к сожалению, означать, что мидия уже мертва. Можно проверить на «живучесть» другим способом, просто слегка постучать по твердой части, если мидия сократится, значит все прекрасно, можно смело употреблять в пищу.

Мидии продаются в двух видах: в ракушке и отчищенное мясо мидий

В большинстве случаев на продажу поступает уже замороженный продукт, поэтому очень сложно определить свежесть в таком виде, это уже обычно делается после полной разморозки. Единственным критерием, в этом случае, может служить только наличие неприятного душка.

[stextbox id=’warning’]По советам опытных специалистов, в идеале, мясистая часть должна пахнуть исключительно морем, без каких-либо других вкусовых примесей. Мясо должно быть с ровными краями, светлое и презентабельного вида. Также, ни в коем случае не должно быть наличие снежного налета и желтых подтеков. Это красноречиво говорит о том, что продукт неоднократно замораживался и размораживался.[/stextbox]

Рецепты приготовления

Современная кулинария богата на всевозможные способы и вариации готовки этого чудесного продукта. Практически в каждой стране мира, можно найти рецепты приготовления блюд с мидиями в раковинах, диетические варианты, а с фото из книг можно подобрать восхитительный рецепт соусов.

Итак, мидии могут быть приготовлены в двух вариантах — это готовка в ракушках или отделенное нежное мясо.

Подборка несколько рецептов, которая придется по вкусу любителям морских лакомств.

Интересно:  Модные женские пальто осень 2019: тенденции, фото, новинки

Приготовление мидий в сливках по рецепту с фото значительно облегчает хозяйкам процесс приготовления

Рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе

Для приготовления необходимо:

  • 300 грамм замороженных или свежих мидий.
  • 2 столовые ложки сливок.
  • Пара столовых ложек хорошего оливкового масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Небольшая горсть зелени.

Первым делом необходимо тщательно промыть и почистить мидии, отделив зеленые нити в ракушке и выложить их в разогретую сковородку вместе с чесноком и зеленью. Все составляющие обжарить на медленном огне до придания золотистой корочки, мешать необходимо аккуратно, чтобы не повредить цельность нежнейшего мяса около 3-5 минут.

После этого, добавить сливок и еще некоторое время хорошо потушить, чтобы мидии вобрали в себя все чесночно-сливочные ароматы. Блюдо можно подавать, сверху присыпав небольшой горсткой натертого сыра. Прекрасно подойдет к бокалу белого холодного вина. Солить по вкусу, так как мидии сами по себе имеют уже небольшой солоноватый привкус.

Интересно: Женские блузки из шифона 2019 года: модные тенденции, фото новинок

Рецепты приготовления мидий в масле, с фото и поэтапными процессами

Рецепты приготовления мидий в масле

[stextbox id=’info’]Важно! При приготовлении на сливочном масле, его следует перед готовкой перетопить, для нейтрализации вредных канцерогенов.[/stextbox]

Эти простые рецепты смогут дать возможность насладиться продуктом уже через непродолжительное время.

  • 500 грамм мидий.
  • Качественное растительное масло.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Любимые специи и приправы.

Мелко нашинковать репчатый лук и обжарить до золотистой корочки, затем добавить мясо моллюска и потушить до полной готовности, около 5 минут. Предварительно следует тщательно отделить мясо от ракушки, почистить от водорослей и частичек песка, промыть под проточной водой. Блюдо отлично подойдет как дополнительный компонент к любому гарниру, так и как самостоятельное блюдо.

С этого продукта можно приготовить вкуснейший диетический плов. Конечно, адепты этого блюда могут возмутиться по поводу правильности рецептуры, но кто сказал, что не может быть различных вариаций на эту тему.

Диетический плов с мидиями

Для плова с мидиями потребуется:

  • рис (длиннозернистый) 200 грамм.
  • Мидии (мясо) 200 грамм.
  • Лук 1 штука.
  • Морковка 1 штука.
  • Чеснок 1 головка
  • 0,5 стакана белого вина.
  • Специи: зира, соль, красная сладкая паприка, перец черный молотый, имбирь молотый

В глубоком казане на раскаленном масле необходимо обжарить зиру, пока она не начнет отдавать свои ароматы, затем добавить нарезанные кубиками лук, морковку и чеснок. Готовить пока морковка не станет мягкой, а лук прозрачным. Добавить остальные специи и продолжать жарить около 5 минут.

Мидии следует тщательно вымыть, удалив все водоросли и остатки ракушек. Добавить вместе с вином и двумя стаканами кипящей воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 20 минут.

Интересно: С чем носить ботфорты без каблука зимой

Оригинальный рецепт приготовления мидий к пиву с фото и пошаговой инструкцией

Этот продукт можно употреблять практически в любых блюдах и совмещать с разнообразными продуктами. Даже, как дополнение к пенному хмельному напитку.

Рецепт приготовления мидий к пиву

Для мидий, маринованных в молоке понадобится:

  • замороженные мидии;
  • молоко;
  • пряные травы;
  • соль;
  • лимонный сок.

Мидии очистить от водорослей и мелких ракушек и хорошо промыть под проточной водой. Залить молоком и оставить мариноваться на 30-40 минут. Налить воду в кастрюлю, слегка подсолить, добавить трав и поставить на огонь. Слить молоко с моллюсков, выложить в кипящую пряную смесь и варить около 5 минут. Приготовленное блюдо взбрызнуть соком ароматного лимона.

[stextbox id=’info’]Помимо всего прочего, этот уникальный продукт можно жарить и варить, употреблять, как составляющее к различным салатам и в соусе, приготовить из него нежнейшие суфле и супы, побаловать себя роллами и пиццей, готовить в маринадах и так далее.[/stextbox]

Более того, мясо мидий прекрасно себя ведет практически с любыми продуктами. Это могут быть и привычные овощи, и экзотические цитрусовые, и обилие разной зелени, и рыбные деликатесы. Необходимо просто включить фантазию и начинать творить кулинарные шедевры, а фото из книг, помогут правильно и с шиком подать блюдо.

Блюда из мидий

Интересно: Женские комбинезоны 2019 года: модные тенденции, фото новинок

Советы

  1. Важно не переварить мясо и не передержать в духовке. Здесь следует выбрать способ варки по типу кальмара, не более чем 3-5 минут. Иначе моллюск будет не вкусным и резиновым.
  2. Свежие мидии обязательно должны быть с плотно закрытыми створками, которые невозможно раскрыть, даже если применить небольшое усилие руками.
  3. Моллюски следует подавать в вине, виноградный нектар сделает вкус продукта намного богаче и ярче.
  4. Рецепты приготовления мидий лучше всего брать из достоверной кулинарной литературы с фото, для правильного и пошагового приготовления с достойной подачей.

Рецепты приготовления мидий лучше всего брать из кулинарной литературы

Интересные факты

Покупая замороженные мидии в раковинах и уплетая их за обе щеки, используя разнообразные рецепты приготовления, а также любуясь журналами с впечатляющими фото с тихоокеанского дна, мало кто знает, сколько связано интересных фактов с этим продуктом.

[stextbox id=’info’]Интересно, что человек начал употребление мидий еще в эпоху неолита. В далекой и загадочной Японии, полной всевозможными традициями, этот моллюск считается символом огромной любви.[/stextbox]

Ни одна японская свадьба не обходится без супа из этого продукта. А вот в кувейтских ресторанах подают только в закрытом виде, потому что зачастую, внутри мидии можно обнаружить маленькую и милую жемчужинку.

В кувейтских ресторанах подают мидии, в которых можно обнаружить маленькую жемчужинку

Поедание блюда даже приравнивается к азартным играм.

И главное, самые вкусные мидии считаются те, которые были собраны исключительно с июня по февраль.

[youtube]https://youtu.be/ikPm9zsXu6w[/youtube]

Вам понравились рецепты приготовления мидий?

Загрузка ... Загрузка ...

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована