Чем порадовать своего мужчину, когда привычные блюда уже приелись? Попробуйте приготовить бигус из квашеной капусты по нашему рецепту с фото! Это необычное кушанье пришло к нам из Польши, и готовят его уже не одну сотню лет.
Традиционно бигус готовят в холодное время года – осенью или зимой. Он очень питателен и способен порадовать холодным зимним вечером. В Польше бигус из квашеной капусты готовят уже несколько сотен лет, но и в других странах интересуются рецептами этого блюда, от одного взгляда, на фото которого начинают бежать слюнки.
[stextbox id=’warning’]Мы привыкли к тому, что бигус – это блюдо из капусты с мясом, приготовленное особым образом. Однако в старинных кулинарных книгах Польши есть даже такие рецепты, в которых мясо не используется. Например, в знаменитой книге Войчеха Велондко «Совершенный кулинар».[/stextbox]
До того, как была разделена Речь Посполитая, бигус делали из рыбы или мяса, добавляя к основному ингредиенту лук, петрушку, уксус или кислые фрукты. Известный польский автор Станислав Чернецкий в своей книге рецептов перечисляет вариации бигуса из рябчика, из раков или карпа и даже со шпиком. Такие оригинальные сочетания в то время было легко приготовить и чаще всего блюда делались именно с ними.
Бигус, дошедший до наших дней, был «изобретен» только в XVIII веке и носил название «разбойничьего» бигуса, поскольку был недорогим. В его составе основная роль отводится капусте, а копчености и мясо лишь дополняют ее вкус. Если раньше кислинку создавали при помощи фруктов, то в дальнейшем пришлось отказаться от такого дорогого варианта, и ограничиться просто квашеной капустой.
Интересно: Зимние платья 2017-2018 года: модные тенденции
Почему бигус часто называют «охотничьим»? Именно потому, что его брали с собой на охоту. Заранее приготовленное блюдо было удобно разогревать на привале, оно помогало быстро и, что немаловажно, очень вкусно восполнить потраченные силы. Бигос разогревали в посудине под крышкой, крепко залепленной тестом. От давления крышка «стреляла» и это означало, что блюдо согрелось.
В охотничьем бигусе использовались колбасы и запеченное мясо, которое оставалось после больших приемов. На сегодняшний день в рецепте так же используют разные виды мяса: печеную баранину, говядину или свинину, птицу или дичь, а также делают бигус с сосисками, колбасами, ветчиной. Чем больше разнообразие мясных вкусов в бигусе, тем насыщеннее получается блюдо.
В XIX веке это блюдо подавалось в начале обеда, перед супом, «для аппетита». Из-за всеобщей любви к бигусу в Польше его нередко ели даже за завтраком. Оригинальный вариант бигуса готовится два-три дня на углях, поэтому вкус его несравним с современным блюдом.
Бигус готовят в различных вариациях, но чаще всего в его современном составе следующие ингредиенты:
Так же, в бигус для вкуса добавляют:
Приготовление бигуса делится на две части: отдельно тушат капусту и отдельно обжаривают мясо со специями. Затем обе части объединяют в одно блюдо.
Бигус стараются не съедать сразу же после приготовления, потому что по-настоящему вкусным он становится через день-два, а иногда и дольше. «Настоявшись», это блюдо приобретает поистине непередаваемый вкус.
[stextbox id=’info’]Еще одна особенность бигуса заключается в том, что чем чаще его разогревают, тем вкуснее он становится. В отличие от других блюд, его можно и нужно разогревать, замораживать и снова разогревать.[/stextbox]
Интересно: Модные женские джинсы 2019: последние тенденции, фото
А теперь перейдем непосредственно к готовке. В нашем варианте бигуса оба составляющих (мясо и капуста) готовятся вместе, в одном сотейнике.
Приготовить сочный бигус из квашеной капусты с колбасой по старинному рецепту, можно с такими продуктами как на фото:
[stextbox id=’warning’]Готовый бигус подают горячим, с кусочком хлеба и зеленью. Сытное блюдо со свининой и копченостями имеет непередаваемый аромат и соблазняющую кислинку. Оно придется по вкусу и за обычным домашним обедом, и на праздничном столе.[/stextbox]
Интересно: Модные женские кроссовки 2019: фото, новинки, модные тренды
Бигус из квашеной капусты можно готовить не только со свининой, но и с курицей – предлагаем вам еще один рецепт с фото.
Есть вариация бигуса из квашеной капусты с добавлением картошки и даже риса – в интернете можно найти много рецептов с фото. Как приготовить один из них мы сейчас расскажем.
Как видите, в этом рецепте не используется квашеная капуста, однако вкус блюда получается очень насыщенным.
Бигус из квашеной капусты можно готовить даже в мультиварке – есть множество рецептов с фото, где описывается простой процесс его приготовления. Мы же хотим рассказать о постном или вегетарианском варианте бигуса.
Для него вам понадобятся:
Бигус – блюдо, которое можно готовить с вдохновением, используя свою фантазию. Чем больше в нем различных ингредиентов, тем вкуснее оно получается. Существуют рецепты бигуса с фото, где его готовят из квашеной капусты с рисом, с яблоками, с салом и даже с черемшой. Какое блюдо станет вашим коронным – решать вам!
Сегодня предлагаем поговорить о винтажном стиле в одежде. В последнее время эта тенденция снова вернулась…
В очередной статье мы собрали для вас фото-подборку модных образов с джинсовой юбкой клеш. Этот…
Предлагаем вам ознакомиться с новинками нюдового маникюра 2024 года. Этой нейтральный оттенок – основа многих…
Главные модные тренды макияжа 2024 вдохновляют на эксперименты - среди новинок визажа есть и сдержанные,…
Модное окрашивание 2024 для тонких волос - это актуальные тенденции, которые помогают создать новый стильный…
Какие тенденции диктует окрашивание для рыжих волос 2024? В этой статье вашему вниманию представлены топовые…