Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Его рецептов и разновидностей существует огромное количество. Мы поговорим о том, как приготовить борщ со свеклой и капустой.
[youtube]https://youtu.be/oRBILm4HugA[/youtube]
Борщ на курином бульоне
Многие интересуются, как приготовить борщ со свеклой и капустой с курицей, ведь такое блюдо готовится намного быстрее, в отличие от классического борща на свином бульоне. Для приготовления можно брать куриное филе, грудку или ножки.
На 5-6 порций вам потребуется:
- 0,5 кг куриного мяса;
- 5-6 шт. небольшого картофеля;
- лук, морковь, перец, свекла – по 1 шт.;
- свежая капуста, половина головки среднего размера;
- 70 г томатной пасты
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- зелень, соль и душистый перец по вкусу
Пошаговый рецепт
- Кастрюлю с водой ставим на плиту. Пока вода закипает, готовим мясо. Курицу нужно промыть водой.
- Когда вода закипела, бросаем в нее мясо, опять доводим до кипения и делаем маленький огонь. Появившуюся пенку убираем ложкой. Бульон будет готов через 50-60 минут.
- После этого достаньте из отвара мясо. Если вы варили куриное филе, нарежьте его на небольшие куски. Если вы использовали грудку, ножки или другие части, снимите мясо с костей, нарежьте и отправьте обратно в кастрюлю.
- Пока варилась курица, было время подготовить овощи. Очищенный и нарезанный картофель отправляем в кипящий на маленьком огне бульон.
- Зажарку делаем отдельно. Порезанный лук пассируем до золотистого оттенка, добавляем измельченную на терке морковь. Перец и половину свеклы также отправляем к овощам в сковородку. Свеклу можно также натереть на терке, можно нарезать соломкой. Не забудьте к этим овощам добавить 1 чайную ложку без верха лимонной кислоты. Это нужно для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет.
- В конце к овощам добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и оставляем на медленном огне, пока не испарится лишняя жидкость.
- Капусту шинкуем, петрушку и укроп мелко нарезаем.
- В куриный бульон добавляем зажарку, ждем пока суп закипит, и добавляем капусту.
- Снова доводим до кипения и засыпаем в кастрюлю оставшуюся мелко натертую свеклу. Варим, пока не приготовится капуста.
- На заключительном этапе добавляем измельченный чеснок, зелень и специи.
Не правда ли, этот пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой на бульоне с курицей так прост, что теперь у вас не будет возникать вопрос — как его приготовить?
Интересно: Как приготовить мидии – рецепты приготовления с фото и видео
Борщ со свининой
Борщ со свининой еще одно вкусное ароматное блюдо славянской кухни. В пошаговом рецепте мы детально рассмотрим, как со свининой приготовить борщ со свеклой и капустой.
1. Приготовление бульона.
Это важный этап, так как от бульона во многом зависят вкусовые качества готового блюда.
Возьмите примерно 0,5 кг свинины, обмойте. Сложите в кастрюлю целым куском и залейте холодной водой.
При закипании не пропустите момент, когда надо снять образовавшуюся пену. В противном случае пена перекипит, и из нее образуются неаппетитные хлопья, которые снизят качество бульона.
Обратите внимание, при варке мяса есть такие правила:
- если хотите получить наваристое блюдо – не солите отвар вовсе, тогда весь вкус мяса перейдет в бульон;
- надо получить вкусное вареное мясо – посолите воду, соль позволит мясу максимально сохранить вкус.
[stextbox id=’info’]При приготовлении борща важно получить и ароматный бульон, и вкусное мясо. Поэтому будет правильно, если вы добавите соли такое количество, чтобы отвар был чуть недосолен.[/stextbox]
Свинину необходимо варить примерно 1,5 часа. После чего достаньте мясо из кастрюли и порежьте на порционные куски.
2. Подготовка овощей.
Пока варится бульон, есть время подготовить овощи:
- Нарежьте тонкой соломкой 200 г свеклы и натрите на терке примерно 200 г моркови. Овощи тушите на сковороде под крышкой примерно в течение 30 минут с небольшим количеством жира. За 15 минут до готовности добавьте нарезанную 1 среднюю головку лука. Для того, чтобы свекла не потеряла цвет разведите 1 столовую ложку уксуса в небольшом количестве воды или бульона и добавьте к овощам, которые тушатся. В продолжение тушения несколько раз перемешайте овощи. В заключение добавьте 100 г томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку сахара. Все тщательно перемешайте. Протомите еще 5 минут.
- Нужно почистить примерно 0,4 кг картофеля. Затем промойте его и порежьте небольшими брусочками.
[stextbox id=’info’]Внимание! От формы нарезки овощей, и особенно картофеля, вкус блюда будет меняться. Классические рецепты приготовления борща рекомендуют нарезку картофеля именно брусочками.[/stextbox]
- Также у вас есть время мелко нашинковать примерно 0,5 кг капусты. Предварительно головку освободите от некачественных листьев. Также вырежьте утолщения, которые имеют листья в верхних слоях кочана. Они могут испортить готовое блюдо, так как будут жесткими и грубыми даже после нарезки и варки.
3. Завершающий этап
Подошло время «собрать» блюдо.
- Добавьте в бульон нарезанный картофель и варите примерно 15 минут.
- Засыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте. Готовность капусты можно определить даже не пробуя ее. Когда овощ сварится, листья капусты поменяют цвет: они станут прозрачными. Рекомендовать продолжительность варки капусты невозможно, так как время приготовления зависит от сорта овоща.
- В заключение добавьте зажарку и дайте борщу один раз закипеть.
- В готовое блюдо добавьте измельченное сало, растертое с чесноком и укропом. Теперь вы знаете, как приготовить настоящий украинский борщ со свеклой, капустой и мясом.
В заключение можно дать еще несколько рекомендаций:
- Тем, кто любит острые блюда, можно порекомендовать добавить нарезанный красный жгучий стручковый перец. Его надо присоединить к овощам, которые тушатся.
- Пикантность блюду придаст сладкий болгарский перец.
- При желании томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Предварительно с них необходимо снять шкурку, а затем пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
- Некоторые хозяйки добавляют в борщ: петрушку, пастернак, сельдерей. Используют как зелень, так и корни этих растений. Если идея использовать эти корнеплоды вам понравилась, тогда их необходимо натереть на терке или нарезать соломкой и тушить вместе со свеклой, морковью и луком.
- Блюдо может приобрести дополнительный аромат, если зажарку вы сделает следующим образом:
- надо взять 100-150 г белого или копченого сала и мелко нарезать;
- выложить на сковороду и поставить на медленный огонь с тем, чтобы сало начало давать жир;
- когда вы увидите, что сало наполовину вытопилось, добавьте на сковороду все те овощи, которые надо потушить.
Интересно: Бигус из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото и видео
Борщ в мультиварке
Сегодня многие хозяйки пользуются современными приборами для того, чтобы упростить и ускорить процесс приготовления пищи. Можно увидеть множество рецептов с фото как в мультиварке можно приготовить борщ со свеклой и капустой – он получится такой же вкусный, как и сваренный привычным способом.
[stextbox id=’warning’]Некоторые хозяйки к процессу приготовления борща в мультиварке подходят традиционно, то есть вначале варят бульон. И только потом переходят в режим «Суп», предварительно заложив все овощи.[/stextbox]
На наш взгляд, мультиварка тем и хороша, что позволяет не разделять процессы, а готовить все ингредиенты одновременно, что значительно сокращает время на кухне. Поэтому наш пошаговый рецепт предлагает именно такую технологию.
Для того, чтобы сварить борщ в мультиварке объемом 3,5 л, понадобится:
- говядина – 400 г;
- картофель – 300 г;
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- капуста – 400 г;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 100-150 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- лавровый лист – 2-3 шт;
- перец черный горошком – 5-7 шт;
- перец душистый – 3-4 шт.
Последовательность операций следующая:
1. Нарезаем промытое мясо на небольшие порционные куски. Складываем в посуду, прикрываем, чтобы мясо не обветрилось, пока будем подготавливать овощи.
[stextbox id=’info’]Внимание! Так как все составляющие блюда будут готовиться вместе, важно при выборе мяса взять кусок без кости. Ведь у нас не будет возможности процедить бульон, для того чтобы избежать попадания в борщ мелких костей.[/stextbox]
2. Подготавливаем овощи:
- шинкуем капусту, предварительно очистив кочан от грязных и порченых листьев;
- чистим и нарезаем картофель, складываем в емкость и заливаем холодной водой, чтобы картошка не потемнела;
- свеклу нарезаем мелкими продольными кусочками или натираем на крупной терке;
- точно также поступаем с морковью;
- лук нарезаем квадратами или полукольцами.
3. В емкость мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Жарка» на приборе. В чашу кладем подготовленный лук и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем к нему свеклу и морковь. В это же время необходимо добавить лимонную кислоту для сохранения цвета свеклы. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем, обжариваем еще в течение 3 минут. Выключаем режим «Жарка».
[stextbox id=’alert’]Внимание: при обжарке крышку мультиварки закрывать нельзя![/stextbox]
4. Добавляем к овощам остальные ингредиенты: мясо, картофель (воду, в которой он находился надо слить), капусту, специи, солим и сахарим. Заливаем водой – примерно 1,5 л.
5. Закрываем крышку, выставляем режим «Суп», устанавливаем давление 50 МПа и включаем таймер на 50 минут. За это время и при этом давлении мясо хорошо проварится, а овощи сохранят свою форму. Борщ будет ароматным и душистым. После того, как откроете крышку можно добавить несколько мелко нарезанных зубков чеснока и измельченный свежий укроп.
Как видите, существует множество способов приготовить борщ со свеклой и капустой. Готовьте на здоровье! Приятного аппетита!
[youtube]https://youtu.be/yORVbeFI4Kw[/youtube]
я в мультиварке часто супы варю и борщ в том числе, у меня мультиварка Редмонд с программой Суп, поджарку в ней же делаю, удобно