В качестве мощной омолаживающей процедуры признаны маски для лица от морщин с яйцом. Причём для большей эффективности в них можно добавлять различные компоненты в зависимости от типа кожи. Ниже приводим распространённые и проверенные рецепты масок.
[youtube]https://youtu.be/dOhokHQn70w[/youtube]
Влияние яйца на кожу
Такой простой продукт, как куриное яйцо, оказывает на кожу лица многосторонний косметический эффект. А все благодаря его ценному витаминно-минеральному составу. Косметологи отмечают работу в яйце таких активных компонентов:
Интересно! Маски от морщин из алоэ
- Витамин А. Замедляет естественные процессы старения. Повышает эластичность и упругость кожи.
- Витамин Е. Останавливает окислительные процессы в клетках кожи. Стимулирует процесс обновления клеток. Параллельно укрепляет сосудистые стенки и разглаживает морщины.
- Витамин В7 (биотин). Работает против кожного зуда и повышает защитные функции чувствительной кожи.
- Витамин В5. Предотвращает появление возрастных морщин.
- Витамин В4. Увлажняет кожу. В большой концентрации содержится в желтке.
- Витамин В12. Стимулирует процесс регенерации кожи.
- Витамин Д. Обеспечивает выработку коллагеновых волокон в коже. Оказывает лифтинг эффект.
- Жирные кислоты, которых очень много в желтке, обеспечивают коже молодость и питание.
- Железо. Обеспечивает клетки кожи кислородом, тем самым повышает её тонус.
Преимущества использования яйца для косметических масок
Независимо от того, какую маску вы сделаете (омолаживающую, увлажняющую или питательную), яйцо отличается такими особенностями:
- Является доступным продуктом. Наверняка у каждой хозяйки в холодильнике найдётся пара куриных яиц.
- Может использоваться отдельными компонентами. Желток чаще применяют для сухой и чувствительной кожи, белок больше подходит для нормальной, жирной, комбинированной кожи.
- В зависимости от использованного компонента эффект на кожу оказывается разный. Желток – это увлажнение, питание, снижение чувствительности, нейтрализация воспалений. Белок – это почти мгновенный подтягивающий эффект. К тому же белок обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А потому подходит для применения масок с яйцом от прыщей.
Маски на основе яйца
Эта омолаживающая маска подойдёт для жирной кожи и для нормальной. Для её приготовления нужно взбить венчиком два куриных белка. До густой пышной массы. В неё необходимо добавить четыре капли лимонного сока и столовую ложку овсяной муки. Такую маску выдерживают на коже 15 минут. Она не только хорошо разглаживает морщины, но и отбеливает кожу.
Помните о том, что белок при высыхании стягивают кожу. Это является нормальным. Чтобы смыть застывший состав, нужно обработать кожу несколько раз тёплой водой.
Лифтинг-маска для нормальной и сухой кожи
В этом случае вместо белка будем использовать куриный желток. К нему можно ничего не примешивать. Достаточно взбить желток миксером в лёгкую пышную пену и нанести на кожу в несколько слоев. Поддержите маску 20 минут. Регулярность сеансов омоложения – 2–3 раза в неделю.
Интересно! Правильный уход за кожей вокруг глаз
Маска для лица с яйцом и медом
Этот вариант подходит для всех типов кожи, кроме сухой и чувствительной. В качестве компонентов нужно взять два куриных белка, натуральный мёд (две больших ложки), миндальное масло (0,5 чайной ложки) и овсяную муку для загустения маски.
Состав готовим в таком порядке:
- Куриные белки взбиваем миксером до густой пышной пены.
- Добавляем к ним миндальное масло.
- После этого вводим в смесь мёд и доводим маску до нужной консистенции с помощью муки. Состав держат на коже не больше 15 минут.
Борьба с прыщами
Даже зрелая кожа иногда является проблемной. Помимо морщин на ней присутствуют угри, комедоны, прыщи и другие высыпания. Справиться с такими несовершенствами поможет специальная маска от прыщей на основе яблока и яйца. Особенно состав подходит для жирной, комбинированной и зрелой кожи.
В домашних условиях такую маску для лица с яйцом готовим так:
- Белок в отдельной посуде с помощью венчика/миксера доводим до состояния пены.
- Яблоко средних размеров, желательно красное, очищаем от кожуры. Трем его на мелкую тёрку.
Теперь соединяем в миске два компонента. Смесь наносим на кожу. Держим около 20 минут.
Лифтинг маска с яйцом и крахмалом
Эта маска также пользуется большой популярностью. Для жирной кожи нужно использовать куриный белок и крахмал. Сначала крахмал разводят небольшим количеством тёплой воды до текстуры густой сметаны. Потом в эту смесь добавляют взбитый куриный белок. Маску держать на коже 15 минут.
Для сухой и нормальной кожи лица вместо белка применяют желток. Состав готовят по той же схеме. Только дополняют его несколькими каплями масла зародышей пшеницы или персика. Они дополнительно увлажняют и питают кожу. На сухой коже можно подержать смесь до 40 минут.
Глицерин и яйцо — мощное омоложение
Для косметического состава вам потребуется медицинский глицерин (1 ч.л.), куриное яйцо, натуральный мёд (1 ч.л.) и немного тёплой воды.
Интересно! Полезные свойства масла жожоба для кожи
Яйцо здесь используем целиком. И желток, и белок. Маску готовят путём смешивания всех компонентов. Если кожа очень жирная, то её можно дополнить овсяной мукой или крахмалом. Состав на коже держат 20 минут.
Желатин + куриное яйцо от морщин
Для этой маски нужно предварительно замочить 10 г желатина в тёплой воде. Примерно через 20-30 минут набухший желатин смешиваем со взбитым куриным желтком или белком (в зависимости от типа кожи). Маску держат на коже 20 минут. Она хорошо разглаживает мимические и возрастные морщины.
Маска яичная с творогом
Это косметическая смесь подходит для всех типов кожи кроме жирной. Для её приготовления между собой нужно смешать куриный желток и столовую ложку жирного домашнего творога. Обратите внимание, что нужно использовать именно домашний продукт. Поскольку в магазинном вряд ли будет такое количество необходимых для кожи кислот, витаминов, микроэлементов. Куриный желток предварительно нужно немного взбить венчиком, а творог – перетереть через сито или на мелкую тёрку. Так масса получится более однородной. Рекомендуемое время выдержки маски – 20 минут.
Правила составления и использования яичных лифтинг-масок
Чтобы косметическая смесь дала на кожу максимальный эффект, нужно придерживаться рекомендации опытных косметологов. Выглядят они так:
- Для смешивания ингредиентов не стоит использовать металлическую посуду. Даже нержавейка способна свести на нет реакции между компонентами. Лучше всего применять керамическую миску, пластиковую или стеклянную.
- Компоненты для приготовления смеси должны быть только комнатной температуры. Помните о том, что мёд, куриное яйцо греть нельзя ни в коем случае.
- Перед нанесением состава необходимо хорошо очищать кожу. В идеале – её нужно ещё и распарить над травяными отварами. Так компоненты маски отдадут больше пользы коже.
- Смывать белковые маски нужно водой комнатной температуры. Слишком горячая вода спровоцирует сворачивание белка. Тогда снять его с кожи будет сложнее.
- Нельзя хранить в холодильнике приготовленную маску. Её используют сразу после смешивания компонентов. Позже она будет считаться негодной.
- Яичные маски не используются при очагах сильного воспаления, открытых ранах, индивидуальной непереносимости на куриный желток и белок.

Помните о том, что готовить и применять маски для лица с яйцом от морщин можно и после 50 лет.
[youtube]https://youtu.be/ll6GfHM1V4g[/youtube]
Регулярно применяю желток и пару капель масло жожоба в качестве маски. Кожа бархатная в мои 35.
люблю белковую маску с желатином. Хорошо стягивает поры и убирает жирность кожи.