Как очистить кухонные полотенца от пятен в домашних условиях?

Кухня — это то место, где рождаются новые кулинарные шедевры. В этой комнате, как ни в одной другой очень важно поддерживать чистоту. Всегда приятно заходить не просто в чистое и опрятное помещение, но и пользоваться выстиранными белоснежными полотенцами. Каждая хозяйка сталкивается с вопросом, как отстирать кухонные полотенца от застарелых жирных пятен.

Кухонные полотенца ежедневно сталкиваются с жиром, водой, красящими продуктами и прочим. Не нужно много времени, чтобы посадить нежелательное пятно на чистую ткань. А вот как избавиться от него — это уже вопрос посложнее.

Как отстирать кухонные полотенца? Как отбелить кухонные полотенца? СУПЕР МЕТОД!!!

Подходящие полотенца и правила использования

Прежде чем, покупать кухонные полотенца, необходимо выяснить, какой ткани лучше всего отдать предпочтение. Нежелательно использовать на кухне махрушку, так как она слишком долго сохраняет влагу и медленно высыхает. Как известно, кухня — это то место, где идет постоянное взаимодействие с водой. Порой, во время приготовления пищи, руки можно вытирать сотню раз. Такое состояние идеально подходит для развития различных микроорганизмов, что совершенно не допустимо на кухне.

Для кухни лучше всего подходят обычные вафельные полотенца. Они не так быстро вбирают влагу, как махровая ткань и намного быстрее высыхают. 

Читайте также: Как быстро и эффективно почистить микроволновку?

Для того, чтобы не столкнуться с застарелыми загрязнениями, необходимо соблюдать простые правила. Следует как можно чаще менять полотенца на кухне, и даже при малейшем загрязнении сразу же отправлять в стирку. Всегда стоит помнить, что кухонные полотенца предназначены только для вытирания чистых рук. Очень часто хозяйки используют белоснежные полотенца для смахивания крошек и удаления жирных пятен со стола, а также в виде прихватки для сковородок.

Следует как можно чаще менять полотенца на кухне, и даже при малейшем загрязнении сразу же отправлять в стирку

На сегодняшний день, можно найти достаточно много рецептов как отстирать кухонные полотенца от застарелых жирных пятен, по видео и различной литературе. В этой статье будут приведены только проверенные рецепты, которые помогут избавиться от ненавистной грязноты.

Стирка слабозагрязненных полотенец

Этот раздел будет посвящен чистке не слишком грязных изделий. Регулярная правильная очистка поможет не допустить слишком въедливых загрязнений, от которых избавиться уже более проблематично.

Для такого вида стирки достаточно выбрать качественный стиральный порошок, для белых тканей можно добавить немного отбеливателя. В этом случае не требуется знания особых рецептов и соблюдение технологий. Стирка в стиральной машине поможет избавиться от слабых загрязнений. Более действенной будет стирка при температуре +90°C, в этом случае изделие не только хорошо отстирается, но будет обезврежено от различных бактерий.

Для белых тканей можно добавить немного отбеливателя

Для тех хозяек, у которых нет возможности воспользоваться стиральной машинкой или газовой плитой, но есть вопрос, как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях без кипячения, есть несколько действенных рецептов.

Чтобы наверняка отстирать цветные или белые полотенца, можно воспользоваться старым и проверенным способом замачивания. Существует несколько рецептов замачивания:

  • Замачивание с содой, поможет не только качественно отстирать, но и убрать быстро запах. Для этого необходимо окунуть изделия на 5 часов в порошок, с добавлением примерно 5 столовых ложек соды.
  • Как отстирать кухонные полотенца при помощи растительного масла и реально ли это? Мало кто знает о таком действии растительного масла, но им также можно замачивать полотенца. Можно использовать абсолютно любое масло, действие будет одинаковым несмотря на дешевизну, или наоборот дороговизну. Необходимо взять миску или кастрюлю и залить туда буквально 2-3 столовых ложки растительного масла и стакан любого стирального порошка для стиральных машинок. Далее наливаем кипяток и закидываем все полотенца. Такое замачивание должно быть не менее 8-10 часов. После этого, полотенца можно отправить на обычную стирку в стиральную машину. Для еще лучшего результата можно выставить программу с двойным полосканием.

От жирных пятен спасет замачивание

  • Превосходно подойдет рецепт с добавлением соды и мыла. Следует взять 3 столовых ложки кальцинированной соды и столько же жидкого хозяйственного мыла. Все ингредиенты необходимо смешать и замочить полотенца на 1,5-2 часа в этом растворе. После этого окончить стирку при помощи стиральной машинки. Лучше всего выбрать программы с температурой +90°C, а в отсек для кондиционера добавить еще пару столовых ложек соды. В этом случае не будет лишним двойное полоскание.

Удаление сильнозагрязненных пятен с текстиля

Как быстро отстирать слишком грязные кухонные полотенца от застарелых жирных пятен в домашних условиях? Если кухонный текстиль выглядит достаточно мрачно, а возможности приступить к стирке ранее не было, в этом случае помогут народные средства, которые действуют безотказно.

Может быть полезным: Готовим блюда из куриной грудки

Соль активно применяется не только в кулинарии и в медицинских целях, но и выступает отличным способом избавления от надоедливых некрасивых пятен, портящих все впечатление не только о кухне, но и о хозяйке.

Народные средства спасут ваши полотенца

Для быстрого избавления от грязных жирных клякс, следует замочить на ночь полотенца с пятью ложками соли, а на утро закинуть его в стиральную машинку и стирать в обычном режиме. 

Как отстирать кухонные полотенца от застарелых жирных пятен и избавиться от запаха при помощи обычного средства для мытья посуды? Необходимо налить немного любимого проверенного средства сначала на пятно и немного потереть. Затем закинуть весь подготовленный текстиль в стиральную машинку, добавить средства и выставить программу с предварительной стиркой. В этом случае лучше всего стирать при максимально возможной температуре.

Обратите внимание: Рецепты приготовления борща со свеклой и капустой

Для избавления от пятен сильно грязного текстиля поможет самый обычный уксусный раствор. Можно как предварительно замочить изделия на один час, а можно и добавить уксусную эмульсию во время стирки в стиральной машинке.

Лучше всего стирать при максимально возможной температуре

На терке следует натереть половину 72% куска хозяйственного мыла и положить его вместе с кальцинированной содой в любую эмалированную посуду. Затем необходимо залить водой и мешать, пока все компоненты не растворятся. После этого опускают кухонный текстиль, доводят до кипения и кипятят около 30 минут. Для улучшения эффекта можно добавить немного отбеливателя.

Избавление от сложных загрязнений и запахов

Рыбу наверно любят все. Это не только легкая и диетическая пища, но и обладает целым набором полезных качеств. Но также хозяйки знают, что такое отстирать запах рыбы и как это тяжело. А все дело в том, что рыбные продукты обладают очень стойким ароматом, который пропитывает собой буквально все вокруг. Даже после стирки, кухонные изделия все еще отдают легким рыбным запахом.

Это интересно: Как приготовить мидии?

Марганцовка — это прекрасное не только дезинфицирующее средство, но и очищающее. Народное средство легко и просто избавит полотенца не только от рыбного запаха, но и от любых других сложных ароматов. Рецепт до банального прост. Необходимо просто замочить всю необходимую коллекцию грязных полотенец и добавить на кончике ножа багряного порошка. В таком виде следует оставить на целую ночь. Ну, а после этого можно постирать либо вручную, либо закончить процедуру в стиральной машинке.

Марганцовка — прекрасное очищающее средство

Важно! Метод с марганцовкой не подходит для белых изделий. 

Следующий метод покажется чем-то странным и невероятным. Самая обычная микроволновая печь способна в домашних условиях бороться с растительным маслом не хуже, чем стиральная машинка. Каким образом можно отстирать кухонные полотенца от застарелых жирных пятен в микроволновке и как это сделать? Для этого необходимо взять обычное стиральное мыло и полиэтиленовый пакет. Для начала следует как можно тщательней намылить текстиль и поместить в заранее подготовленный пакет не завязывая его. Затем положить пакет с полотенцем, выставить среднюю мощность и оставить на несколько минут. После того как процедура была окончена, аккуратно достать полотенце и сполоснуть несколько раз в чистой воде. После такой процедуры неприятный запах улетучится бесследно.

Важно! При слишком сильных загрязнениях, процедуру с микроволновкой следует повторить 2-3 раза. 

Чистка махровых кухонных изделий

Если уж так случилось, что выбор кухонного текстиля пал на махровое изделие, необходимо знать несколько действенных способ от избавления грязных клякс. Как эффективней всего отстирать кухонные махровые полотенца от застарелых жирных пятен и избавиться от въедливого запаха?

Чистка махровых кухонных изделий

 

Для эффективного результата, необходим соблюдать несколько правил:

  • Махровые изделия стираются при температуре не выше, чем +40-60°C.
  • Перед тем, как стирать, в обязательном порядке следует изучить ярлык с возможными режимами для стирки.
  • От травы и зелени помогут избавиться растворы нашатырного спирта, уксуса и лимонной кислоты. Один из этих составляющих следует добавить в воду и замочить полотенца не несколько часов.
  • Пятна от ржавчины будут полностью удалены при помощи уксусной кислоты или гидросульфата.
  • Следы от чая или кофе можно удалить солью и хозяйственным мылом.
  • Пятна различных соков достаточно сложно вывести, но под силу с этим справиться глицерину и водке. Для того, чтобы приготовить смесь, необходимо развести эти два компонента в равных пропорциях и замочить кухонные полотенца.

Пятна различных соков достаточно сложно вывести

  • Удаление пятен при помощи горчицы является идеальным вариантом. По многочисленным отзывам, этот зеленый порошок не только выводит сложные пятна, но и способен продезинфицировать изделие. Для приготовления необходимо набрать половину ведра воды и растворить в нем 50 грамм горчицы. Затем замочить в горчичной смеси все полотенца на 3-4 часа, прополоснув потом несколько раз в чистой проточной воде.

Хозяйкам на заметку

Соблюдая простые правила, можно избавить себя от мучений длительных стирок и кипячений. Нужно как можно чаще менять кухонные изделия. Если было посажено нежелательное пятно, следует сразу же его застирать и отправить в стиральную машинку. Как можно чаще добавлять во время стирки крахмал. Использовать кухонные полотенца только по прямому назначению. Лучше всего сушить выстиранные вещи на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами.

Как можно отстирать кухонные ПОЛОТЕНЦА В МИКРОВОЛНОВКЕ!

Опубликовано
Метки:

Всего комментариев: 0

Поделись мнением!