Каждая хозяйка не раз сталкивалась с такой проблемой, как необходимость отмывать микроволновку от жирных пятен, кусочков недавно разогретой еды, потеков случайно разлитых напитков. При каждой уборке на кухне мы задаемся вопросом, как почистить микроволновку в домашних условиях, чтобы это было быстро и эффективно.
[youtube]https://youtu.be/eNPZoyfgc98[/youtube]
С экранов телевизоров доносится реклама о новых чудодейственных средствах, которые помогают отмыть любую поверхность, но многие хозяйки сознательно отказываются использовать химию при очистке микроволновки. Часто химические вещества не до конца смываются водой, остаются внутри микроволновки, а при нагревании попадают в воздух и, соответственно, в разогреваемую пищу. Все мы знаем о вреде, который могут нанести эти химические вещества нашему организму. А потому особенно актуально – найти быстрые способы почистить микроволновку, используя подручные средства, которые позволят сделать это без опасных последствий.
В этой статье вы найдете несколько секретов о том, как почистить микроволновку в домашних условиях за 5 минут, что сэкономит ваше время, нервы и деньги. Мы рассмотрим три быстрых способа очистки с использованием:
- Уксуса;
- Лимона;
- Соды.
Секретные технологии
Внимание, секрет №1! Как быстро и эффективно почистить микроволновку уксусом в домашних условиях.
Уксус – это недорогое и удобное средство, которое есть на каждой кухне. К тому же, при очистке уксусом вы получаете бонус – избавление от неприятных запахов. Рецепт очистки прост, выполняется в 3 шага:
- Взять 9% уксус (либо разбавить 70% уксус до нужной концентрации) и добавить 3 ложки в тарелку с водой.
- Перемешать жидкость и поставить на 5 минут на разогрев при высокой мощности.
- Подождать 15 минут, открыть микроволновку и мягкой губкой удалить жир и грязь со стенок.
Интересно: Как правильно почистить шляпу — домашний уход
Внимание, секрет №2! Как быстро и эффективно почистить микроволновку лимоном в домашних условиях.
Использование лимона очень похоже по алгоритму на использование уксуса, такой же быстрый, простой и эффективный способ. Лимоны и лимонная кислота славятся тем, что помогают легко очистить микроволновую печь от жира. Итак, очистка лимоном также проводится в 3 шага:
- Возьмите дольки лимона или лимонной кожуры и поместите в тарелку с водой.
- Поставьте тарелку в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности разогрева.
- Извлеките тарелку и проведите очистку внутри микроволновки мягкой губкой.
Также можно поберечь лимоны для чаепития, а для очистки использовать лимонную кислоту. Использовать ее также просто: развести в воде и действовать по вышеприведенной схеме. При нагревании и испарении лимонная кислота образует пары, которые оседают на стенках микроволновой печи и разъедают жирные пятна.
Интересно: Как почистить дубленку – в химчистке или в домашних условиях?
Внимание, секрет №3! Как быстро и эффективно почистить микроволновку содой в домашних условиях.
Если ваша микроволновка стоит без очистки уже очень давно, пятна, нагар, жир кажутся вам слишком стойкими и трудноудалимыми, то вам нужно использовать экстренное средство – пищевую соду. Сода действует более эффективно, чем лимон и уксус за счет своих свойств. Сода обладает очищающими свойствами, потому что в сочетании с водой создает щелочную среду, которая и позволяет растворять жир, снимать налет, убирать неприятный запах.
Итак, почистить микроволновку содой можно за 5 минут в 3 шага:
- >Растворить 2 ложки соды в воде и поставить в микроволновку.
- Разогревать на высокой мощности в течение 5 минут.
- Извлечь раствор, промыть микроволновку изнутри мягкой губкой.
[stextbox id=’info’]При использовании соды необходимо помнить, что правило «чем больше – тем лучше» не работает в отношении концентрации соды. Не стоит превышать рекомендуемое количество при смешивании с водой для очистки.[/stextbox]
Если у вас еще остались вопросы, вы можете посмотреть видео о том, как быстро и эффективно почистить микроволновку в домашних условиях, используя описанные нами средства.
Преимущества
Эти три описанных нами средства обладают преимуществами, которые заставляют миллион хозяек обращаться к ним за помощью при уборке на кухне. Преимущества соды, лимона и уксуса для их использования как очистителей:
- Экологичность. Смывая остатки пищи со стенок микроволновки, вы можете не беспокоиться о том, что это все через водосток попадет в наши реки, окажет негативное влияние на окружающую среду.
- Нетоксичность. Пары, образуемые при нагревании этих средств, не представляют опасности для здоровья, а потому вы будете чувствовать себя защищенно и спокойно, когда поставите разогреваться еду в микроволновку, которую очистили лимоном, уксусом или содой.
- Дешевизна. Моющие вещества выходят в копеечку, быстро расходуются и потому становятся довольно дорогим пунктом в списке ежемесячных покупок. Сода, лимонная кислота, уксус не ударят по вашему бюджету.
- Экономичность. Для одной очистки достаточно небольшого количества этих веществ, растворенных в воде.
- Скорость. На всю уборку у вас уходит 5-7 минут.
- Простота. Вся очистка микроволновки укладывается в 3 шага. При этом совершенно не нужно знание сложных технологий, владение какими-либо сверхнавыками.
- Эффективность. Описанные нами средства очищают микроволновку до идеального состояния, помогают избавиться от застарелых и особо жирных пятен и потеков. Кроме того, они – отличное средство избавления от неприятного запаха внутри микроволновой печи.
Чтобы ничего не забыть и не искать по нескольку раз одну и ту же информацию в сети (а ведь не всегда мы имеем доступ к Интернету), предлагаем вам ознакомиться, распечатать и повесить на кухне в качестве напоминания следующую таблицу:
Средство | Количество | Вспомогательное вещество | Время и мощность разогрева | Ограничения |
Уксус | 3 ложки 9% уксуса | Вода | 5 минут, высокая мощность | Подождать 10 минут после нагревания прежде, чем открывать печь.Использовать мягкую губку. |
Лимон | Несколько долек, либо лимонная кожура | Вода | 5 минут, высокая мощность | Нет лимона – использовать лимонную кислоту. |
Сода | 2 ложки соды | Вода | 5 минут, высокая мощность | Не превышать количество соды.Использовать мягкую губку. |
Предотвратить – значит обезвредить!
Уборка – нелегкое занятие, на которое уходит достаточно много времени у каждой женщины.
[stextbox id=’alert’]Сократить время, затрачиваемое на очистку микроволновки, можно при правильном уходе за ней. Своевременное очищение стенок микроволновой печи позволяет предотвратить появление сильно въевшихся жирных пятен, засыхание остатков пищи.[/stextbox]
Есть несколько простых рекомендаций по уходу за микроволновой печью, благодаря которым вы продлите время и качество ее службы вам:
- Покупка и использование специальной крышки для посуды – это первый шаг к тому, чтобы избежать разбрызгивания и разлетания пищи во все стороны. А соответственно, микроволновка будет загрязняться в разы меньше!
- Использовав микроволновку, необходимо пройтись по стенкам влажной тряпкой. Или же можно протереть ее в конце дня. Это позволит исключить возникновение неприятных запахов и загрязнения.
- Избежать возникновения неприятного запаха можно, открывая дверцу микроволновки после разогревания пищи. Если этого не делать, то запах недавно разогретой еды сохраняется на некоторое время, смешивается с запахом другой разогреваемой пищи. Из-за этого вы не сможете полноценно насладиться ароматом новых блюд.
- Если произошло взрывание при разогреве блюд, необходимо, не откладывая на потом, тщательно очистить микроволновку внутри, извлекая все оставшиеся частицы пищи.
Разогревать нельзя!
Еще хотелось бы затронуть одну немаловажную тему – продукты, которые не рекомендуется разогревать в микроволновке. Причины, по которым не стоит использовать микроволновку с этими продуктами, разные: потеря полезных свойств, утрата аппетитного вида, неминуемое загрязнение микроволновой печи, что особенно интересует нас в рамках темы соблюдения чистоты в микроволновке.
Итак, свои полезные свойства утрачивают при разогревании в микроволновке – мед, кисломолочные продукты, грибы, ягоды и фрукты, курица.
На внешний вид микроволновое излучение негативно влияет при разогреве свежей зелени, салата, ягод, так как они быстро сохнут и вянут.
У многих есть опыт разогрева замороженного мяса. Все мы помним, что мясо по краям становится будто сваренным в то время, как внутри оно сырое. Кроме того, из-за быстрого и неравномерного распределения тепла увеличивается скорость размножения бактерий. Но у некоторых микроволновых печей есть специальная функция разморозки, которая минимизирует негативные последствия.
И, наконец, есть продукты, разогревание которых непременно приведет к необходимости очистки микроволновки – это яйца и кисломолочные продукты. Яйца при нагревании начинают взрываться в прямом смысле, из-за сильного давления, возникающего внутри скорлупы. Если вы все же попробуете разогреть яйцо (хотя бы ради эксперимента), заранее поглядывайте в нашу таблицу быстрых и эффективных способов почистить микроволновку в домашних условиях – она вам скоро пригодится!
Кисломолочные продукты, особенно это касается молока и кефира, быстро закипают и выливаются из емкости наружу. Все вы слышали крылатую фразу из «Карлсона»: «А у вас молоко убежало!». Именно это и может произойти, тогда безотлагательная чистка микроволновки неизбежна!
Говоря о том, что не стоит разогревать в микроволновой печи, необходимо упомянуть также и посуду, которая непригодна для разогрева продуктов. Нельзя использовать в микроволновке посуду из металла, посуду, имеющую какую-либо блестящую окантовку или рисунок металлического нанесения, пищевую пленку, фольгу, посуду из тонкого пластика. Разогревание пищи в такой посуде приведет к возникновению искр, взрыванию, возгоранию.
Таким образом, вы узнали не только о способах очистки, но и о способах ухода за микроволновкой, ограничениях ее использования. Теперь и вы владеете секретами о том, как быстро и эффективно очистить микроволновку в домашних условиях, используя недорогие, нетоксичные и простые средства. Поделитесь этими секретами со своими подругами, мамами, бабушками, чтобы и их жизнь стала легче и приятнее!
[youtube]https://youtu.be/JOihtbdNVmk[/youtube]
Оставить комментарий