Вязание носков спицами и крючком, схемы и описания: новые модели 2017-2018 (фото)

Чтобы связать любые понравившиеся носки спицами, новые модели со схемами и описанием, которых приведены ниже в статье, нужно понять принцип их исполнения. Далее приведено подробное описание с фото самого простого способа вязания носков. Вязание спицами рассчитано на работу на 5 спицах. Если научиться вязать самые простые носки по этому принципу, то любой шедевр ручной работы будет вам под силу.

Вязание для начинающих. Носки (начало)

Схема вязания носков с описанием и фото

Приведенное описание рассчитано на новичков. Носки выполняются из обычной пряжи на пяти спицах. Вяжутся носочки сверху, с голенища.

Для работы над парой носочков нам будет нужно:

  • нитки любой толщины и любого оттенка;
  • пять спиц с открытыми концами с обоих стон.

Приступаем. Тут все просто, главное понять последовательность действий:

  1. Для начала нужно рассчитать количество петель. Для этого обмеряем окружность ноги в самом тонком месте, вяжем образец и рассчитываем. В нашем случае это 52 петли. Набираем все петельки на двух спицах, а после распределяем поровну на 4 спицы. Пятой спицей мы будем вязать.

  1. Обычно в начале носочка идет резинка, поэтому провязываем несколько рядов, чередуя изнаночные и лицевые петли.
  2. Теперь вяжем тем рисунком, который задуман по модели. Это может быть ажур, косы и араны, жаккард или просто ровная гладь. Таким образом, работаем до нужной высоты голени.

  1. Теперь самый сложный момент для новичков. Вязание пятки. Для этого берем в работу только те петли, которые на двух спицах, другие две спицы оставляем в покое на время. Петли с двух спиц распределяем на три поровну, остаток можно приплюсовать к центральной спице.
  2. Работу разверните к себе изнанкой и вяжите 2/3 части. При этом провязываем последнюю петлю первой спицы и первую петлю второй спицы вместе.

  1. Теперь разворачиваем работу и вяжем аналогично, только делаем протяжку в местах стыка первой и средней спицы, как бы набрасываем крайнюю петлю на петлю с другой спицы. Так работаем до тех пор, когда все петли с этих спиц будут закрыты.
  2. По краю пятки набираем петли и распределяем все имеющиеся петли (и с отложенных спиц) на четыре спицы поровну и выполняем вязание средней части стопы.

  1. Вяжем просто лицевыми петлями или по рисунку. Для облегания вязания можно по центру стопы сделать убавления, провязав вместе по две петли с каждого края стопы три раза в каждом круговом ряду. Так вяжем до начала скоса для носка.

  1. Для убавления скоса носка провязываем с двух сторон по две петли вместе. Провязывать вместе нужно вторую и третью петельки на соответствующих спицах.
  2. Делаем убавления, пока не останется четыре петли. Их стягиваем ниткой.

Используя это описание можно связать любые носки. Далее в статье рассмотрим новые модели вязанных спицами носков со схемами и описанием.

Носки «Королева сердец»

Эта очень красивая новая модель носков связана спицами, схемы и описание даны далее. Сначала подготовим все необходимое к работе:

  • пряжа. Для образца использованы нитки DROPS FABEL from Garnstudio (belongs to yarn group A) по 100 грамм двух оттенков: черного (400) и меланжевого (916);
  • спицы № 2 5 штук.

Носочки имеют высоту 22 сантиметра. Но всей поверхности голени провязан жаккардовый узор в форме сердец спереди и полосы сзади. Точно так же рисунок распределен и на стопе. Используем для работы описание этапов вязания носочков, приведенное выше и схемы, которые даны далее.

Приступаем к работе:

  1. Набираем на спицы 60 петель (для размера 37-38), распределяем их поровну на 4 спицы и начинаем вязание с резинки черной нитью.
  2. Затем работаем по схеме А1 и начинаем вывязывать жаккард. После переходим на схему А2.
  3. Далее переходим на схему А3. После начинаем провязывать схему А4. На спицах должно остаться 74 петли.
  4. Переходим к провязыванию пятки на тех спицах, где идет узор полосками. Вяжем пятку по описанию, которое приведено выше.
  5. Теперь работаем над стопой.
  6. Когда стопа достигла нужной длины (до пальчиков) начинаем округление носка, убавлениями.

Точно так же вяжем и второй носок. Только нужно учитывать при распределении петель, чтобы стык рядов был на внутренних сторонах носочков.

Носки «Вечная весна»

Рассмотрим новую модель носков, связанных спицами для создания весеннего настроения, схемы и описание далее.

Для работы нужно подготовить:

  • нитки. Для образца использованы нитки DROPS FABEL from Garnstudio (belongs to yarn group A) по 50 грамм четырех оттенков: 102, 109, 112, 100;
  • пять спиц № 2,5.

Начинаем создание весенних носочков:

  1. Здесь все просто. Нам нужно связать красивое голенище, чередуя цвета по схеме. После провязываем пятку и носок по описанию, которое дано выше.
  2. На спицы набираем 64 петли или то количество, которое необходимо для вашей ноги.
  3. Распределяем петли поровну на 4 спицы, вяжем резинку розовой нитью.
  4. Теперь работаем по схеме, чередуя цвета.
  5. Переходим к вывязыванию пятки. Делаем все по общему описанию, приведенному в начале статьи.
  6. Теперь вывязываем длину стопы.
  7. Закругляем носок, убавляя петли.
Весенние носочки готовы. На образце взяты очень красивые, по-весеннему нежные цвета, которые удивительно хорошо сочетаются друг с другом. Но можно подобрать свои оттенки в любой другой гамме.

Носки с новогодним орнаментом

Еще одни простые в исполнении, но очень красивые носки с новогодним настроением. Они выполняются по той же технологии, что и предыдущие.

Для работы над ними потребуется:

  • пряжа DROPS KARISMA from Garnstudio двух оттенков: белая (100 грамм) и красная (50 грамм);
  • спицы № 2,5 5 штук.

Начинаем создание носочков с красным новогодним орнаментом:

  1. Нам нужно связать красивое голенище, чередуя цвета по схеме. После провязываем пятку и носок по описанию, которое дано выше.
  2. На спицы набираем 56 петель или то количество, которое необходимо для вашей ноги.
  3. Распределяем петли поровну на 4 спицы, вяжем резинку белой нитью.
  4. Теперь работаем по схеме, чередуя цвета.
  5. Переходим к вывязыванию пятки белой нитью. Делаем все по общему описанию, приведенному в начале статьи.
  6. Теперь вывязываем длину стопы.
  7. Закругляем носок, убавляя петли.

Носочки готовы. Они согреют зимними вечерами, придадут уюта и новогоднего настроения вашему образу.

Красные носки-сапожки

Эта удивительная уютная модель носочков, которые можно носить дома как тапочки, согреет ноги зимой. Она вяжется особым образом из двух деталей: следок и манжета.

Для работы нужно:

  • ниточки DROPS ESKIMO from Garnstudio 300 грамм. Или любая другая довольно объемная пряжа метражом 100 метров на 100 грамм;
  • спицы № 6 5 штук;
  • пуговицы 4 штуки (по 2 на каждый носочек).

Приступаем к работе:

  1. Вяжем манжету по схеме. Это прямоугольник с косами. Сшиваем его и приделываем пуговицы.
  2. Вяжем следок. Для этого наберем 36 петель и распределим на 4 спицы. Провяжем несколько рядов платочной вязкой.
  3. Уберем петли с трех спиц на нитку и работаем для вывязывания пятки на 9 петлях одной спицы. Для этого провязываем ряд, прибавляем 1 петлю в начале ряда, провязываем, разворачиваем, снова прибавляем петлю и провязываем. Получили 11 петель на спице. Вяжем их платочной вязкой 7 см.
  4. Теперь переводим все петли на спицы и довязываем носок, как описано в общем описании.
  5. Сшиваем две детали.

Носочки тапочки готовы. Теперь ваши ножки будут согреты.

Обалденные вязаные спицами носки с "косами" и удлиненной голенью! Мастер-класс. Часть 1.

Опубликовано
Метки:

Всего комментариев: 0