Вязание спицами для мужчин: модные модели 2017 года

Для тех, кто любит вязать наступает жаркий сезон. К осени и зиме обязательно нужно своим близким подарить обновку. Особое место в рукоделии занимает вязание спицами для мужчин (модные модели 2017 года с описанием приведены ниже в статье). Вязать для любимого мужчины или сына – одно удовольствие. Важно подобрать модель, которая будет нравиться ее обладателю и соответствовать тенденциям моды.

Рассмотрим современные модели свитеров и шапок для мужчин, которые можно связать самостоятельно спицами. Перед тем, как приступить к работе нужно выбрать подходящую ниточку.

Модный Джемпер Спицами для Мужчин - 2018 / Trendy Cardigan for Men Spokes /Trendy Strickjacke

Выбор пряжи для мужского свитера

Для свитера, даже мужского, нужно выбирать мягкую и не колючую пряжу. Для теплого свитера имеет смысл выбрать пряжу, в состав которой входит шерсть. Это может быть 100 % шерстяная нитка меринос или альпака или с добавлением акрила.

Мужские пуловеры и свитера отлично смотрятся из хлопка. Для них нужно выбирать ниточку не сильно толстую, можно хлопок с акрилом. Спицы к пряже выбирать согласно плотности вязания или по рекомендации на упаковке моточка.

По цвету нужно ориентироваться на предпочтения мужчины, который будет носить свитер. Но для вязания спицами для мужчин так же есть модные направления и тенденции, в статье ниже приведены модели 2017 года с описанием вязания стильного свитера и подборкой цветовой гаммы.

Пряжа для мужских шапок

Для этого предмета гардероба лучше всего подойдет шерстяная нитка из мягкого волокна, с добавлением акрила, шелка или в чистом виде. По толщине можно выбирать абсолютно любую ниточку, в зависимости от рисунка и задумки. Для осенних шапок можно брать тонкую нить и вязать косы, для зимней шапки подойдет нитка средней толщины и более плотный рисунок.

Из шерстяных ниточек самыми мягкими считаются меринос, альпака, шерсть норки. Но это и самые дорогостоящие варианты. Можно подобрать бюджетную пряжу в состав которой входит шерсть и акрил пополам или в иной пропорции. Такая нитка так же может быть мягкой и совершенно не колючей, а ведь для головного убора это очень важно, так как изделие плотно соприкасается с телом.

Описания и схемы стильных мужских свитеров

Сегодня довольно популярны пуловеры и свитера крупной вязки. Для мужчин это отличный стильный вариант под джинсы или брюки. Для такого свитера нужно подобрать объемную пряжу, метражом не менее 200 или 100 метров в 100 граммовом моточке. Можно выбрать совершенно простой способ вязки: жемчужный узор, платочную вязку или резинку. Или вязать пуловер с узором из кос. Свитер из объемной пряжи с простым узором будет очень стильным и модным предметом гардероба.

Продолжая тему вязания спицами для мужчин, приведем несколько модных моделей 2017 года с описанием и схемами.

Жаккардовый свитер

Для этого стильного пуловера с жаккардовым орнаментом понадобится:

  • ниточка темного оливкового цвета 650 гр. толщиной из расчета 125 метров на 50 гр. Пряжа светлого молочного оттенка 150 гр;
  • спицы №№ 3;3,5 и 4.

Используемые узоры:

  • резинка 2*2: попеременно вязать 2 лицевые и 2 изнаночные в лицевых рядах, а в изнаночных по рисунку;
  • лицевая гладь: в лицевых рядах вяжем лицевые, в изнаночных рядах – изнаночные петли;
  • жаккардовый узор вяжется по схеме (она дана ниже) гладью со сменой нити, согласно рисунку.

Приступаем:

  1. Сначала вяжем деталь спинки. На спицы № 3 набираем 152 петли оливковой нитью и вяжем несколько рядов резинкой 2*2. Резинка должна получиться шириной 7 см. это примерно 28 рядов. Меняем спицы на № 3,5 и прибавляем с двух сторон по 1 петли с краю. Вяжем лицевой гладью пока полотно не достигнет 31,5 см. Меняем спицы на № 4 и приступаем к вывязыванию жаккардового узора по схеме. Одновременно на высоте 45 см закрыть для убавлений проймы с каждой стороны 2 раза по 3 петли, 3раза по 2 петли, 6 раз по 1 петле и продолжить вязание до горловины. На высоте 72 см. закрыть средние 39 петель для горловины и связав раздельно по 1 см. плечи, закрыть все петли.
  2. Затем вяжем переднюю деталь. Он вяжется так же до горловины, она делается немного глубже, чем на спинке и средние 29 петель нужно закрыть на высоте 63 см.
  3. Рукава делаем так: на спицы № 3 набираем 74 петли оливковыми нитками и вяжем 7 см. резинкой 2*2. Далее переходим на спицы № 3,5 и вяжем гладью. Одновременно делая прибавления для расширения рукава согласно выкройке. На высоте перед проймой должно получиться 111 петель. На расстоянии 32,5 см. от края нужно начать выполнение жаккардового узора. Затем продолжить оливковой нитью лицевой гладью. Начинаем формировать окат рукава, закрывая петли в таком порядке с обеих сторон: 1раз 3 петли, 6раз по 2 петли, 11 раз по 1 петле, 6 раз по 2 петли, 2 раза по 3 петли и закрываем оставшиеся петли.
  4. Затем собираем детали сшив плечевые и боковые швы, швы рукава и втачиваем рукав в пройму.
  5. Горловину оформляем в виде невысокой стоечки из резинки 2*2. Для этого по окружности горловины поднимаем петли и вяжем резинку на высоту 9,5 см, сворачиваем ее пополам и прикетлевываем край.

Стильный, теплый, уютный и красивый джемпер для мужчины готов.

Пуловер спицами «Игра в шахматы»

Еще один стильный и очень простой в исполнении мужской пуловер, исполненный спицами. Его изюминка в том, за счет комбинации лицевых петелек и изнаночных, получаются рельефные полосы и квадраты. Эта вещь благородна и изыскана. Синий цвет добавляет стиля и сдержанности образу.

Для этого стильного пуловера понадобится:

  • пряжа темного насыщенного синего цвета 850 гр. толщиной из расчета 80 метров на 50 гр. Это может быть и шерсть и хлопок;
  • спицы №№ 5.

Используемые узоры:

  • резинка 2*2: попеременно вязать 2 лицевые и 2 изнаночные в лицевых рядах, а в изнаночных по рисунку;
  • резинка 8*2: попеременно вязать 8 лицевых и 2 изнаночные в лицевых рядах, а в изнаночных по рисунку.

Шахматный рисунок выполняется по приведенной ниже схеме:

  1. Работу начинаем со спинки. На спицы набираем и вяжем 8 см. резинкой 2*2, затем выполняем шахматный узор по схеме, одновременно прибавив по 1 петле с каждого края. На высоте после 36 ряда с правого края вяжем первые 10 петель резинкой 8*2, а остальные петли продолжаем вязать шахматным узором, затем через 12 рядов следующие 10 петель тоже вяжем резинкой 8*2, и так повторяем пока наискосок не закончим все квадратики шахмат переделывать в резинку.
  2. Одновременно на высоте 45 см закрыть для пройм с обеих сторон 2 раза по 3 петли, 2 раза по 2 петли, 3 раза по 1 петле и продолжить вязание до горловины. На высоте 72 см. закрыть средние 26 петель для горловины и связав раздельно по 1 см. плечи, закрыть все петли.
  3. Перед вяжем аналогично до горловины, она делается немного глубже, чем на спинке и средние 26 петель нужно закрыть на высоте 63 см.
  4. Рукава вяжем так: на спицы № 5 набираем 42 петли, вяжем 7 см. резинкой 2*2. Далее вяжем шахматным узором по схеме. Одновременно делая прибавления для расширения рукава согласно выкройке. На высоте перед проймой должно получиться 64 петли. Начинаем формировать окат рукава, закрывая петли в таком порядке с обеих сторон: 1раз 3 петли, 1раз по 2 петли, 14 раз по 1 петле, 1 раз по 2 петли, 1 раза по 3 петли и закрываем оставшиеся петли.
  5. Затем собираем детали сшив плечевые и боковые швы, швы рукава и втачиваем рукав в пройму.
  6. Горловину оформляем в виде невысокой стоечки из резинки 2*2. Для этого по окружности горловины поднимаем петли и вяжем резинку на высоту 9,5 см, сворачиваем ее пополам и прикетлевываем край.

Далее приведены фото модных моделей свитеров 2017 года для мужчин с описанием и фото и схемы вязания спицами шапок.

Мужские стильные шапки спицами

Вязание спицами для мужчин не ограничивается пуловерами и свитерами, модные модели шапок 2017 года с описанием приведены далее. Сегодня вязаная шапочка очень популярна и среди сильной половины человечества. Она не только служит для тепла, но и выполняет стилистическую функцию, завершая комплект и формируя образ.

Простая в исполнении шапка с подворотом прекрасно подойдет мужчине и будет отлично комплектоваться с курткой, пальто, жилетом, толстовкой. Для нее нужно будет взять теплую нитку (с добавлением шерсти) не пушистую, обычную, спицы подходящей толщины.

  1. Сначала нужно рассчитать плотность вязания, замерив объем головы и связав небольшой кусочек из пряжи.
  2. Затем на спицы набрать нужное количество петель и вязать резинкой 2*2 15 см. для подворота. Затем продолжить тем же узором на всю глубину шапки. Закрыть сначала половину изнаночных петель, провязывая их по 2 вместе, а затем все оставшиеся петли стянуть ниткой. Отвернуть подворот и сшить задний шов. Шапка готова.

Для зимы отличным вариантом будет вязаная шапка ушанка. Для того, что бы она не продувалась в зимнюю стужу, можно сшить флисовый подклад и втачать внутрь шапки.

Для шапки ушанки сначала вяжем ушки, далее вяжем отворот для передней части шапки (над лбом). Все полученные детали распределяем на спице и набираем необходимое количество петель следующим образом: сначала набираем половину петель для задней части шапки, затем идет ушко, затем идет отворот для лба, затем ушко и вторая часть петель задней части шапочки. Это все располагаем на одной спице и начинаем вязание основной части шапки по выбранной схеме или просто гладью, либо платочной вязкой до тех пор, пока не будет вывязана вся высота шапки. Затягиваем петли и делаем задний шов. По краю шапки можно пройтись крючком «рачьим шагом» той же ниткой или контрастного цвета. Отворот на лбу лучше закрепить парой стежков.

Для мужских шапок хороши узоры с косами и жгутами, лицевая гладь на мужской шапке будет смотреться сдержанно и элегантно. Любую вязаную шапку для зимы можно связать в 2 слоя или утеплить ее подкладом, сшитым из флиса или трикотажа.

Фотогалерея: вязанные шапки (схемы)

Мужской свитер спицами. Реглан сверху. Часть 1. Расчет петель. Росток // Men's sweater knitting


Опубликовано

Всего комментариев: 0