Палантин спицами: схемы вязания, новинки 2017 с фото

Палантин – это аксессуар, большой шарф, который способен оживить и преобразить образ, придать ему женственности и таинственности. Более того, это функциональная деталь гардероба, которая способна согреть холодным вечером, прикрыть плечи там, где это нужно, если на даме очень откровенный наряд. Многие рукодельницы скажут, что вязать палантин спицами (схемы вязания, новинки 2017 года приведены в статье) одно удовольствие, так как это довольно просто. Нужно выбрать узор и вязать его необходимой ширины и длины.

Вязаный палантин может добавить яркий акцент образу в верхней одежде. Причем, он подходит одинакового хорошо к пальто, к плащу, к куртке и шубе. Все зависит от того, из каких ниточек исполнен этот аксессуар, какого он цвета.

АЖУРНЫЙ ПАЛАНТИН СПИЦАМИ "МОЛОЧНЫЙ ТУМАН"

Такой разный палантин

Есть несколько видов палантина в зависимости от их назначения:

  1. Теплый палантин – шарф. Он выполняется из шерстяной пряжи, можно с добавлениями, довольно плотной, не ажурной вязкой. Служит для тепла. Его можно носить поверх верхней одежды или даже заменить ее палантином.
  2. Декоративный палантин. Это вещь из тонкой пряжи. Он может быть теплым и выполненным из тончайшей шерсти или мохера или совсем легким из хлопка, вискозы или шелка. Такую вещицу можно использовать и для вечернего туалета.
  3. Палантин, который сочетает в себе оба вида. Он может быть довольно теплым, функциональным (согревать в холода) и одновременно очень красивым и торжественным.

Любая дама, любого возраста может позволить себе иметь такой аксессуар. Его довольно легко исполнить своими руками, даже имея не очень большой опыт держания спиц в руках.

Выбираем пряжу для палантина

Перед тем, как приступить к вязанию, нужно определиться с тем, какую функциональную нагрузку будет нести этот аксессуар, подобрать рисунок и конечно, ниточки.

Если планируется создать теплую уютную вещицу, которая будет использоваться в холодное время года, то стоит выбрать шерсть или пряжу, ее содержащую.

Шерстяная пряжа может иметь следующий состав:

  1. Чистая шерсть. Это очень теплая ниточка. Она не обязательно будет колючей. Сегодня самыми мягкими считаются шерсть меринос и альпака. Она очень нежная и прекрасно подойдет для палантина. Нужно выбирать не очень толстую ниточку. Метраж может быть около 200 метров на 100 грамм пряжи или более.
  2. Шерсть с акрилом. Очень распространенный состав пряжи. В этом случае сохраняются свойства, придающие изделию тепло, а за счет акрила добавляются износостойкость и объемность. Можно выбрать довольно бюджетный вариант пряжи.
  3. Шерсть с шелком или вискозой. Это будет очень мягкая и нежная, теплая ниточка. По стоимости она будет чуть выше, чем шерсть с акрилом.
  4. Мохер, кид мохер и ангора. Из таких ниточек получиться мягкое, пушистое и нежное изделие. Кид мохер – это тончайшая нить, Изделия из нее получаются невесомыми и в то же время очень теплыми, мягкими и приятными на ощупь. Палантин из кид мохера можно использовать и для тепла и ля красоты. Мохеровый палантин будет очень теплым и уютным, то же и в отношении ангоры.

Если необходим палантин на лето или демисезонье, можно смело выбирать хлопок или вискозу. Хлопковая пряжа может быть так же с добавлением акрила или вискозы. Хлопок стоит брать потолще и не мерсеризованный, что бы он ложился мягко в изделие и легко драпировался.

Фотогалерея: модель и схема вязки

Дальше рассмотрим схемы вязания спицами палантина из всех видов пряжи и новинки 2017 года.

Ажурные палантины

Для палантина можно выбрать любой узор, ажур или плотный. Для него подойдут и косы и простые узоры из комбинации лицевых и изнаночных петель. Это получится теплый, уютный и красивый палантин. Для того, что бы связать аксессуар из тонкого мохера можно использовать ажуры. Кайму палантина можно оформить тесьмой, связанной крючком, кисточками по краям или бахромой.

Рассмотрим классические модели палантинов и новинки 2017 и их схемы вязания.

Палантин «Ландыш»

Для него понадобится:

  • белая пряжа шерсть или хлопок, по желанию;
  • спицы подходящего номера. Спицы можно брать побольше, ведь вязание не должно быть плотным.

Приступаем:

  1. На спицы нужно набрать то количество петель, которое необходимо для задуманной ширины палантина. Оно должно быть кратно 20+ 2 кромочные, так как раппорт узора равняется 20 петлям.
  2. Вязать палантин по схеме до той длины, которая задумана.
  3. Далее края обвязать красивой каймой по приведенной схеме.
  4. На схеме палантина приведено вязание шишечек. Их нужно вывязывать следующим образом: в одном ряду из 1 лицевой петли, из той, из которой по рисунку должна идти шишечка вывязать поочередно 1 лицевую и накид 5 раз. В следующем ряду эти вывязанные петли и накиды провязать 1 петлей.

Розовый ажурный палантин спицами

Прекрасный стильный палантин с узором, напоминающим то ли сердечки, то ли бутоны цветов.

Для его создания можно использовать тонкий розовый дымчатый мохер или тонкую шерсть, можно с добавлением шелка или вискозы. Это отличный вариант палантина на вечер. Он подойдет и для дня или для осенней прохладной, сухой погоды, если его связать из мохера или шерсти.

Для него потребуется:

  • розовая тонкая пряжа (мохер или шерсть);
  • спицы номером 5;
  • крючок номер 3.

Приступаем:

  1. На спицы нужно набрать такое количество петель, которое соответствует желаемой ширине палантина. Число петель должно быть кратно 40+2 кромочный, так как раппорт узора равен этому количеству петель.
  2. Вяжем по схеме, приведенной ниже, до тех пор, пока не достигнем желаемой длины.
  3. Кайму палантина нужно обвязать крючком по схеме.

Фотогалерея: модель и схема вязки

Осенний палантин «Листья»

На фото этот палантин выполнен из серой, актуальной в этом сезоне пряжи. Но его можно связать из любой другой, например, в тон осенней листве или наоборот весенней зелени. Для основного полотна палантина можно использовать любую схему узора с листьями. Мы предлагаем ту, что приведена ниже.

Для вязания будет нужно:

  • пряжа, довольно плотная, можно хлопок или шерсть;
  • спицы, подходящие по размеру к толщине пряжи;
  • крючок.

Приступаем:

  1. На спицы нужно набрать такое количество петель, которое соответствует желаемой ширине палантина. Число петель должно быть кратно 18+ 2 кромочные, так как раппорт узора равен этому количеству петель.
  2. Вяжем по схеме, приведенной ниже, до тех пор, пока не достигнем желаемой длины.
  3. Палантин можно обвязать по краям крючком или сделать бахрому из остатков пряжи.

Косы и жгуты

Очень стильно и современно будет смотреться палантин с косами и/или жгутами. Что бы связать такой палантин нужно представлять как вязать косу и жгут.

Коса:

  1. Для нее потребуется 9 петель. Их делим на 3 части по 3 петли. Несколько рядов вяжем лицевыми.
  2. Правые 3 петли перекрещиваем со средними, оставляя их на вспомогательной спице перед работой.
  3. Вяжем несколько рядов лицевыми без перекрещивания.
  4. Левые 3 петли перекрещиваем со средними, оставляя из на вспомогательной спице за работой.
  5. Снова вяжем несколько рядов без перекрещивания и повторяем.
  6. Жгут отличается от колы тем, что нужно перекрещивать всего 2 части петель в одном направлении. Например, для жгута берем 6 петель (3 и 3) и вяжем сначала несколько рядов без перекрещивания, затем их перекрещиваем круг с другом и продолжаем вязание.

В палантине можно сочетать косы и жгуты в любом порядке и количестве. Такой палантин нужно вязать свободно, чтобы он не получился тяжелым и упругим. Спицы лучше взять большего номера, чем рекомендовано на пряже и использовать тонкую, однотонную ниточку.

Вязаные палантины с декором

Вот еще несколько схем для вязания палантина спицами и фото новинок 2017 года. Более того, можно связать палантин совершенно не используя схему, обычной платочной вязкой. Нужно взять тонкую нить и вязать довольно плотно. Нужно набрать то количество петель, которое необходимо для ширины палантина. Его можно высчитать, связав пробный образец из 20 петель и 20 рядов.

Далее вязать гладью до необходимой длины.

  1. Полученный обычный гладкий прямоугольник можно украсить и сделать авторскую вещь.
  2. Для украшения можно использовать просто бусины. Например, для синего палантина отлично подойдут белые жемчужины, которые можно просто пришить к полотну.
  3. Или изготовить простые цветы из кружков фетра различного размера и пришить их врассыпную по углам палантина.

В общем, украшать можно так, как позволит фантазия.

Приведенные в статье схемы вязания палантинов спицами и фото новинок 2017 обязательно помогут определиться с моделью и пряжей для палантина, который будет радовать, прослужить долго своей хозяйке.

Палантин на рождество. Мастер класс по вязанию спицами. Stole Christmas. Master class knitting.

Всего комментариев: 0