Свитера женские, вязаные спицами 2017: схемы с описанием, фото

Вязание для женщин, наверное, не имеет никаких границ. Пуловер, свитер, джемпер, пончо, кардиган  – это далеко не весть список вязаного верха, который можно при помощи спиц и нитки создать свои руками. В статье разберем современные свитера женские, вязаные спицами 2017 года и фото со схемами.

В преддверии холодного сезона особым спросом пользуются модели крупной вязки, они, кстати, сегодня весьма популярны, свитера с плотными узорами из кос, кофточки из нежного и теплого мохера. Рассмотрим так же варианты из хлопка. Такие свитера популярны круглый год. В летнее время года они незаменимы прохладным вечером, а зимой их можно носить в офис, в помещении.

Женские модели Вязаные пуловеры, джемпера,свитера

Пряжа для женского свитера

Женский свитер или пуловер может быть исполнен совершенно из любой пряжи. Если необходима уютная, теплая и зимняя модель, то стоит выбрать мягкую шерсть, к такой ниточке относится:

  • альпака;
  • меринос;
  • пух норки;
  • ангора;
  • мохер или кид мохер (тончайший мохер на акриловой или шелковой основе).

Нитка может различаться по толщине. Для объемной вязки можно выбрать толстую ниточку и спицы соответствующего номера. Тогда нужно вязать простой узор без ажура. Теплый свитер можно связать и из тонкой нитки, главное, чтобы в ее составе была шерсть. Для тонкой пряжи хороши и ажуры.

Очень женственно смотрится пуловер из кид мохера с ажурным узором. Он невесом, нежен и согреет в любые холода.

Далее приведены описания вязаных спицами женских свитеров актуальных и модных в 2017 году с фото и схемами.

Свитер с красивым регланом

Эту модель отличает элегантность и простота. Она выполнена из пряжи DROPS NEPAL (65 % шерсти и 35% альпаки, метраж 75 метров в 50 граммовом моточке), но можно взять любую другую с аналогичным метражом. Для размера М нужно будет 600 гр. Спицы рекомендуются № 5,5 круговые.

Приступаем к работе:

Свитер вяжется в круговую с горловины. На спицы набираем 66 петель, разделяем на петли спинки, переда, рукавов и регланные. Провязываем 2 ряда вкруговую платочной вязкой. Затем для спинки вяжем 2 ряда туда-сюда, не в круговую с тем, чтобы сформировать горловину, затем вяжем вкруговую. Реглан вывязывается по приведенной ниже схеме, остальное полотно вяжем лицевой гладью.

Дойдя до конца реглана (нужно сверяться с приведенной выкройкой) откладываем петли рукавов на дополнительные спицы и довязываем переднюю и заднюю части вкруговую до нужной длины, при этом делая прибавления согласно выкройке для расширения полотна. По бокам ниже реглана продолжаем вязание по схеме реглана. Дойдя до места разреза, по бокам разделяем переднюю и заднюю часть и заканчиваем по отдельности для того, чтобы сделать разрез. Последние 4 ряда вяжем платочной вязкой. Закрываем петли.

Таким же образом довязываем рукава, делая убавления для сужения, согласно выкройке. 7 сантиметров в конце каждого рукава провязываем резинкой 2*2.

Cхема вязания женского свитера спицами СПИНКА // scheme of knitting sweaters

Свитер с жаккардовой кокеткой

Очень женственный, красивый и довольно простой в исполнении свитер, за исключением кокетки с жаккардовым узором, над которой придется потрудиться, чтобы получить такую стильную обновку.

Для работы понадобится:

  1. Ниточки DROPS AIR (70% альпаки, 23% полиамида, 7% шерсти, метраж 150 метров в 50 граммах) двух оттенков. Не обязательно использовать именно эту пряжу, можно подобрать нить с аналогичным метражом.
  2. Круговые спицы № 5.

Приступаем к работе:

Набираем 80 петель на спицы и вяжем несколько рядов резинкой 2*2 для формирования горловины, равномерно прибавляя по кругу петли для расширения полотна. На спинке провязываем 2 ряда дополнительно, возвращаясь и не замыкая круг.

Далее вяжем снова вкруговую. Согласно выкройке начинаем вязать жаккардовый узор кокетки по схеме. Когда кокетка провязана, откладываем петли рукавов на дополнительные спицы и продолжаем на круговых спицах переднюю и заднюю часть до тех пор, пока не достигнем нужной длины, равномерно прибавляя по бокам петли для небольшого расширения, согласно выкройке. Заканчиваем работу несколькими рядами резинки 2*2.

Затем возвращаемся к рукавам и вяжем каждый из них на круговых спицах лицевой гладью, заканчивая вязание резинкой 2*2.

Свитера крупной вязки

Очень стильно и актуально выглядят на девушках, женщинах изделия крупной вязки. Такие свитера довольно просто исполнить своими руками. Для такой модели потребуется толстая пряжа и спицы. Работа не займет много времени. Для крупной вязки выбирают обычно самый простой крой с минимумом деталей и самым простым узором. Рассмотрим подробнее модели 2017 года вязаных женских свитеров спицами крупной вязки с фото и схемами.

Свитер крупной вязки с укороченными рукавами

Очень интересный и модный вариант для свитера крупной вязки. Его отличают стильные укороченные рукава и узор с косой.

Для него будет нужно:

  1. Ниточки DROPS Eskimo (100% шерсти, метраж 50 метров в 50 граммах). Не обязательно использовать именно эту пряжу, можно подобрать нить с аналогичным метражом.
  2. Спицы № 8.

Эта модель вяжется двумя деталями: перед и спинка, с набором петель для рукава по выкройке, приведенной ниже. Узор исполняем по схеме. Воротник вяжется после сбора деталей.

Для вязаного спицами женского свитера согласно крою, актуальному в 2017 (фото со схемами приведены в статье) можно использовать любой узор, состав и цвет пряжи. Здесь главное не выбирать ажур и не вязать накиды, так как из толстой пряжи они будут смотреться очень большими дырками.

Свитер с карманами

Отличная модель для отдыха на свежем воздухе. Этот свитер отличают оригинальные большие и стильные накладные карманы. Он довольно прост в исполнении, не нужно вывязывать пройму и головку рукава, изделие ложиться мягко по контуру тела за счет узора и мягкой пряжи.

Для него будет нужно:

  1. Ниточки DROPS AIR (70% альпаки, 23% полиамида, 7% шерсти, метраж 150 метров в 50 граммах). Не обязательно использовать именно эту пряжу, можно подобрать нить с аналогичным метражом.
  2. Спицы № 5.

Приступаем к работе:

Свитер вяжется отдельными деталями и потом осуществляется сборка.

Для узора можно использовать жемчужный узор: поочередно вяжем лицевые и изнаночные петли в лицевом ряду, изнаночный ряд – по рисунку. Следующий лицевой ряд: меняем порядок и вяжем над лицевыми – изнаночные и над изнаночными – лицевые.

Сначала вяжем спинку по выкройке, приведенной ниже. Здесь мы сразу начинаем вязание с узора, без резинки. Затем точно так же вяжем переднюю часть, но с более глубокой горловиной.

Рукава начинаем с резинки 2*2 а затем переходим к узору. Рукав сверяем с выкройкой.

Затем нужно связать 2 накладных кармана, начиная с жемчужного узора и заканчивая несколькими рядами резинки 2*2.

Далее выполняем сборку деталей и обвязываем горловину резинкой.

Свитер с удлиненной спинкой

Одной из изюминок современных свитеров является удлиненная спинка. Рассмотри и такой вариант женского свитера. Кстати эту особенность можно использовать и для любой другой модели пуловера, просто связав деталь спинки длиннее передней части.

Для модели на фото ниже понадобится:

  1. Ниточки DROPS AIR (70% альпаки, 23% полиамида, 7% шерсти, метраж 150 метров в 50 граммах). Не обязательно использовать именно эту пряжу, можно подобрать нить с аналогичным метражом.
  2. Спицы № 5.

Вязание начинаем со спинки, затем переднюю часть и рукава. Выполняем все детали по выкройке лицевой гладью, по бокам переда и спинки и для рукавов используем узор, приведенный на схеме.

Сшиваем готовые детали, оставляя разрезы по бокам. Горловину обвязываем резинкой 2*2.

Джемпер с расклешенными ажурными краями

Эта модель имеет сразу две удивительных, ярких особенности: цвет ниточки и ажурные расклешенные края. Он выполнен из хлопка секционной окраски. Такая нить создает эффект плавного перехода оттенков в изделии. Ажурные края делают джемпер необычным и стильным.

Для модели на фото ниже понадобится:

  1. Ниточки из 100% хлопка секционной окраски метражом 120 м. на 50 гр. Пряжа от Alize Bella Batik немного тоньше, но и ее можно использовать.
  2. Спицы № 3 и 4 и круговые спицы.

Джемпер вяжем по деталям, согласно приведенной выкройке. Все детали выполняются отдельно, а  потом собираются трикотажным швом.

Рукава и ажурные края джемпера вяжем по схеме приведенной ниже.

Этот интересный предмет гардероба добавит красок в повседневную жизнь и будет смотреться стильно и выгодно на любой фигуре.

Интересным оказывается то, что если свитер или джемпер связан простой лицевой гладью, а рукава ажуром, то такая вещица будет стройнить ее обладательницу. Этот прием можно запомнить модницам и любительницам вязания.

Советы по вязанию свитера

Выбрав любую модель женского вязанного спицами свитера, описание и фото со схемами которых приведены в этой статье, можно быть уверенной, что в этой обновке вы будете выглядеть стильно и свежо, согласно тенденциям моды в 2017 году. Для того чтобы  процесс вязания доставил удовольствие, а результат порадовал, следует учесть некоторые советы опытных вязальщиц:

  1. Перед началом работы над свитером следует связать небольшой квадрат основным узором, выбранным для изделия, теми же спицами и из выбранных ниточек, для того чтобы рассчитать количество петель. Этот пробный образец нужно сначала увлажнить, а потом высушить и уже после рассчитывать петли.
  2. Для вязания сложных моделей можно сделать выкройку из бумаги с необходимыми мерками или срисовать выкройку с изделия, которое хорошо сидит на фигуре. В процессе вязания постоянно сверяться с этой выкройкой.
  3. Сборку деталей лучше осуществлять специальным трикотажным швом при помощи иголки и нитки, из которой вязали изделие.

Актуальные тенденции в вязаной моде для женщин

В этой статье приведены новинки, актуальные модели 2017 года женских вязаных спицами свитеров с  фото и схемами. А теперь расскажем о том, какие общие направления сегодня актуальны в вязаной моде для женщин и на что стоит обратить внимание, выбирая модель для исполнения.

Итак, что именно отличит вязаный модный и стильный свитер от запылившегося в бабушкином сундуке:

  1. Сегодня в тренде простота кроя и рисунка.
  2. Ниточка. Она скорее должна быть натуральной, мягкой без блеска, матовой.
  3. Цвет пряжи – немаловажная деталь. Сегодня в моде все натуральное, поэтому выбирать цвет ниточки стоит из тех, которые ближе к тем оттенкам, которые встречаются в природе.
  4. Пользуются популярностью сегодня модели с интересно оформленным регланом, модели из крупной вязки и так называемые «наволочки» которые вяжутся из двух квадратов (перед и спинка) и двух квадратов поменьше (рукавов).
  5. По-прежнему в моде косы, но нужно их удачно комбинировать в узоре.
  6. Пушистая ниточка (мохер и ангора) вполне имеют право на то, что бы украсить гардероб современной леди.
  7. И последнее, сегодня свитер, даже грубой и крупной вязки, можно использовать и для вечернего наряда, грамотно укомплектовав его юбкой, брюками, аксессуарами. Так что смело вооружайтесь спицами и творите!

Метод непрерывного вязания спицами. Свитер с аранами. Часть 1. Кnit sweater.

Всего комментариев: 0