Вязаное платье для девочки 2 года: схемы

Вязание для детей это самое приятное и благодарное занятие. Бабушки и мамы, владеющие техникой, на вязаное платье спицами для девочки 2 года тратят совсем немного времени, а результат радует и их и маленькую модницу.

Спицами можно связать платье малышке на лето и на холодный сезон. Множество вариантов представлено в журналах по рукоделию и на тематических сайтах в интернет. Здесь подобраны самые интересные модели вязаных платьев спицами для девочки на 2 года со схемами и описаниями.

Вязаное платье с красивым рисунком на 1.5 - 2 года ( спицами)

На маленькой принцессе одинаково прекрасно будут смотреться яркие ажурные платья спицами и пастельные нежные наряды. Здесь важно правильно подобрать пряжу.

Подготовка к вязанию и общие советы

Для того чтобы создать платье для малышки, которое она бы любила, носила с удовольствием, необходимо выбрать правильно пряжу. Сегодня производители как отечественные, так и иностранные предлагают широкий выбор именно детской пряжи. Она отличается особой мягкостью, гипоаллергенностью, чаще всего это синтетика. Но не всегда наряд для девочки вяжут только лишь из специальной детской ниточки, вполне подойдет и любая другая, тщательно выбранная пряжа, которая отвечает всем требованиям по составу и тактильным свойствам.

Можно для теплого варианта наряда для принцессы подобрать пряжу, которая в своем составе содержит шерсть.

Многие производители комбинируют шерстяное волокно с акрилом и даже молочным шелком. Нитка получается теплая и мягкая, приятная к нежной коже ребенка.

Ну а летнее платье вполне можно исполнить из:

  • хлопка;
  • вискозы;
  • комбинированной пряжи.

Затем следует подобрать правильный номер спиц. Для некоторых цельновязаных платьев требуются и круговые спицы. Рекомендуемый оптимальный номер обычно указан производителем пряжи на упаковке моточка, но многие рукодельницы выбирают инструмент исходя из индивидуальных особенностей вязки. Некоторые вяжут очень туго, другие наоборот слабее. Если нужен ажур, то имеет смысл выбрать спицы меньшего номера, чтобы дырочки получались не такими уж большими.

Важным моментом является выбор фасона и узора. Это самое интересное! Для девчонок предложено множество вариантов уже продуманных моделей платьев на любой сезон и любой случай.

Вязаное платье спицами для девочки на 2 года можно найти уже с готовым описанием. И просто подобрать материалы, плотность вязания, следуя указаниям исполнить модель с картинки. А можно выбрать фасон желаемого наряда, подобрать оптимальные узоры и создать собственную модель.

Ниже рассмотрим подробный мастер класс вязаного платья спицами для девочки на 2 года с пошаговым описанием процесса. А также некоторые узоры и ажуры, которые можно использовать для воплощения собственных идей нарядов.

Зимние наряды

Вязаные теплые платья с длинным рукавом на маленьких модницах смотрятся очень мило и стильно. Они уютные и согревают в холодное время года. Можно использовать ниточку с содержанием мохера, это придаст наряду легкости и особого тепла. Но не стоит выбирать сильно пушистый мохер для ребенка.

Вязаное платье спицами для девочки на 2 года с длинным рукавом можно связать из особой детской пряжи или альпаки. Хлопковые платья тоже будут хороши, все зависит от желания и предназначения наряда.

Платье «Танцующий лес»

Стильно, современно и мило смотрятся платья с норвежскими узорами. Модель, описание и схема которой приведены ниже, называется «Танцующий лес». Платье можно выполнить для девочки 2 лет и старше.

Размер будет зависеть от количества набранных петель для кокетки. Для этого нужно обмерить горловину девочки и рассчитать необходимое количество исходя из плотности вязания.

Для воплощения этого чудесного платья потребуется:

  1. Пряжа двух цветов (на фото платье выполнено из пряжи Drops Karisma ). Можно подобрать свои оттенки, которые будут к лицу конкретной маленькой леди.
  2. Круговые спицы, так как модель выполняется по кругу и без швов. Номер спиц подбирать лучше индивидуально. Авторами модели рекомендуются спицы 4 мм.
  3. Крючок (рекомендованный номер 3,5) для обвязки низа изделия и рукавов.

Рассчитав число петель по плотности связанного образца нужно посмотреть по схеме, сколько мотивов поместиться в нужную длину окружности горловины. Затем начинать вязание несколькими рядами резинки 2х2 для формирования стоечки, далее вязать по схеме кокетки, чередуя в указанном порядке цвета нитей.

Когда кокетка провязана, нужно обмерить окружность груди ребенка, разделить на 2, и отмерить петли спереди и сзади (для переда и спинки), оставив равные промежутки для рукавов.

Петли рукавов убрать на вспомогательные спицы и закончить гладью вкруговую спинку и перед, равномерно прибавляя петли согласно выкройке для расширения. По достижению необходимой длины, провязать 15 рядов узором из кос и завершить вязание пятью рядами платочной вязки.

Возвращаемся к рукавам. Они также вяжутся на круговых спицах гладью до нужной длины, и завершает их узор из кос.

После того, как все готово низ платья и рукавов можно обвязать крючком:

В петлю края платья вводим крючек и провязываем 4 воздушных петельки. Затем делаем накид на крючек и вывязываем столбик с накидом в первую набранную от края воздушную петлю. После этого вяжем столбик без накида , пропуская одну петельку края низа платья. Или можно обвязать узором ракушка: *в одну петлю края низа платья 5 столбиков с накидом, пропустить 4 петли, столбик без накида, пропустит 4 петли* повторять от* до *.

И вот шикарная обновка готова. Маленькая барышня будет с удовольствием красоваться в таком стильном наряде и не мерзнуть. Дополнить образ можно гетрами, связанными с использованием узора для кокетки платья. Они вяжутся очень просто, как 2 прямоугольника нужной ширины и высоты. Начинается вязание с резинки 2х2, затем узор, и снова резинка. Боковые швы сшить.

Платье с нарядными рюшами

Этот вариант вязаного платья спицами для девочки 2 года с рюшами очень стильный и изысканный. Маленькая модница будет в нем выглядеть как истинная леди.

Платье выполнено из шерсти мериноса (140 м в 50 гр. моточке). Цвет пряжи ярко розовый – фуксия, что придает наряду изюминку, и это, пожалуй, самый любимый девчонками оттенок.

Для прелестницы двух лет будет достаточно 250 грамм ниточек и спицы номером 4, либо на выбор мастерицы.

Платье вяжется по выкройке, приведенной ниже. Все детали выполняются отдельно, затем собираются трикотажным швом.

Спинка платья: Потребуется набрать 259 петель и начать вязания с рюши. Для этого вяжем: 1-й ряд: * 3 изнаночных петельки, 1 протяжка, 11 лицевых петель, провязать 2 петли вместе лицевой, повторять от *, 3 изнаночных.

2 ряд и все изнаночные ряды вяжем по рисунку.

3 ряд: * 3 изнаночных, 1 протяжка, 9 лицевых, провязать 2 петли вместе лицевой, повторять от *, 3 изнаночных петельки.

5 ряд: * 3 изнаночных петли, 1 протяжка, 7 лицевых, провязать 2 петли вместе лицевой, повторять от *, 3 изнаночных петли.

7 ряд: * 3 изнаночных петельки, 1 протяжка, 5 лицевых, провязать 2 петли вместе лицевой, повторять от *, 3 изнаночных.

9 ряд: * 3 изнаночных петли, 1 протяжка, 3 лицевых, провязать 2 петли вместе лицевой, повторять от *, 3 изнаночных.

11 ряд:* 3 петли изнаночными, 1 протяжка, 1 лицевая, повторять от *, 3 изнаночных.

После того, как рюша готова на спице должно остаться 83 петельки. Далее нужно вязать лицевой гладью, равномерно убавляя петли по бокам. Когда связано 32 сантиметра (или в зависимости от делаемой длинны другое количество сантиметров до проймы), делаем закрытие петель с обеих сторон для образования проймы: 1 раз 3 петли и 4 раза по 1 петле. Продолжать вязание о горловины. Когда связано 43 сантиметра от края закрыть средние петли горловины, провязать плечики еще пару рядов.

Перед платья: вяжется как и спинка, но на расстоянии 31 сантиметра от края добавляются отдельно связанные верхние рюши.

Нужно выполнить 2 верхних рюши, набрав отдельно 128 петель:

1 ряд: * 2 изнаночных петли, 1 протяжка,3 лицевых, провязать 2 петли  вместе лицевой, повторять от *, 2 изнаночных петельки.

2 ряд и все изнаночные  ряды: петли вязать по рисунку.

3 ряд: * 2 изнаночных, 1 протяжка, 1 лицевая петля, провязать 2 петли вместе лицевой, повторять от *, 2 изнаночных.

5 ряд * 2 изнаночных, 1 протяжка, 1 лицевая, повторять от *, 2 изнаночных петельки.

Присоединять рюши нужно провязывая вместе одну петлю переда и одну петлю рюши.

После присоединения первой рюшки вяжем узор с дырочками 2 ряда:

  1. Лицевой ряд: 1 лицевая, * 1 накид, провязать 2 петли вместе лицевой, повторять от *, 1 лицевая петелька.
  2. Изнаночный ряд: все изнаночные петли.

Далее вязать лицевой гладью и через 1 сантиметр закрыть петли для пройм, а еще через 4 сантиметра (на спице должно быть 45 петель) присоединить вторую рюшу аналогичным способом. Для выреза горловины закрыть центральные петли и закончить плечики.

Рукава вяжутся гладью по выкройке. Начинать вязание нужно с резинки и равномерно прибавлять петли, сформировать окат рукава согласно выкройке.

Затем все детали собрать и обработать горловину резинкой.

Платье с узором «елочка»

Вязаное платье спицами для девочки 2 года с узором «елочка» можно связать по схеме, приведенной ниже.

Схему узора «Елочка» можно взять для вывязывания подола платья и для начала рукавов. А остальную часть рукава, спинку и перед связать гладью. Для украшения такого платья подойдет поясок (вязаный или из атласной ленты в тон, либо контрастного оттенка).

Сарафаны

Очень удобны в носке и незаменимы для осени и зимы вязаные сарафаны. Их можно носить поверх водолазок, рубашек. Вязать сарафан проще, нет необходимости делать рукав и сажать его так, что бы все изделие выглядело аккуратно.

Сарафан можно связать с использованием любого узора или гладью, потом украсив накладными карманами или вышивкой из атласных лент, бисера, пайеток.

Для того что бы вдохновиться и понять как выполнить вязаное платье спицами для девочки 2 года можно посмотреть подобранное видео.

Вязаное детское платье спицами.

Всего комментариев: 0