Вязаная кофта спицами для женщин из тонкой пряжи

Вязаная кофта спицами для женщин, стильная, из тонкой пряжи может стать украшением гардероба любой модницы. Сегодня многие российские и мировые дизайнеры при воплощении своих идей для модных коллекций, прибегают к такому способу создания моделей как вязание. Некоторое время назад в осенне-зимнем сезоне прошлого года были актуальны модели крупной вязки.

Теплые уютные свитера подходят для российской зимы, да и осени. А модели из тонкой пряжи всегда отличаются изяществом, подходят для комплектации костюма, как для отдыха, повседневного ношения, так и для работы и даже для вечернего наряда.

Вязание спицами Кофта спицами

Но и в теплый сезон вязание не утрачивает своей актуальности. На современном рынке представлен огромный выбор пряжи российского и импортного производства, которая разница по составу, метражу (толщине), качеству скрутки нити и самого волокна.

Создать любую модель для себя можно собственными руками, овладев техникой вязания на спицах. Если нет времени или желания, то кофточку ручной работы можно заказать профессиональному мастеру хэндмейд. Для некоторых такое распространенное в нашей стране хобби из простого увлечения и приятного времяпрепровождения перешло в образ жизни и способ заработка. Профессиональные вязальщицы могут помочь с выбором модели, сделают вещь идеальной посадки для каждой заказчицы.

Выбираем нитки для кофточки из тонкой пряжи

Работа над стильной, вязаной спицами кофточкой для женщины из тонкой пряжи (фото моделей представлены ниже) начинается с выбора фасона и ниточек для её исполнения. Здесь может быть два направления:

  1. Весенне-летний вариант пряжи.
  2. Осенне-зимний вариант пряжи.

Начнем с весенне-летних ниточек, хотя это деление весьма условно.  Изделие из любой пряжи можно использовать как в теплое время года, так и в холодное, все зависит от задумки, времени суток, погоды, или просто желания милой дамы.

Пряжу для теплого сезона можно разделить на группы:

  • хлопок;
  • лен;
  • бамбук;
  • шелк, вискоза;
  • синтетика и смешанные варианты.

Для вязания легкой летней кофточки на спицах очень хорошо подойдет хлопок. Он может быть любой толщины. Для спиц оптимальным будет метраж не менее 350 метров на 50 граммовый моточек. Но и не более 180 метров, если есть желание получить тонкое, воздушное изделие. Хлопок бывает разный. Он может быть мерсеризированным или нет.

Мерсеризация – это такой способ обработки уже скрученной ниточки, который придает пряже блеск, шелковистость. Но ниточка при этом становиться немного упругой, такая пряжа скорее подойдет для работы крючком, а для спиц имеет смысл выбрать не мерсеризованный хлопок, хотя это не такая уж и строгая рекомендация.

Что касается льняной пряжи, то если выбор пал на неё, стоит учесть, что ниточка слегка жестковата и будет не очень приятной к телу, особенно обладательницам чувствительной кожи.

Если кофточку планируется носить поверх нижней майки, футболки или блузки, тогда нет никаких проблем. Ниточка из 100% льна всегда будет тонкой.

Нитка из бамбукового волокна — это относительно новый вид пряжи, но уже достаточно востребованный. Для летних кофточек очень подходящий вариант. У этой пряжи есть свои особенности. Из отрицательных – она растягивается в носке, особенно если изделие связано спицами, из положительных – полотно приятно холодит кожу, для жарких летних дней как нельзя кстати.

Шелк и вискоза, пряжа крайне приятная к телу. Изделие будет выглядеть очень красиво, нарядно. При работе ниточки скользкие, но для опытных мастериц это не является непреодолимым препятствием. Натуральная шелковая пряжа будет стоить не дешево, а вискоза – прекрасная альтернатива шелку, доступная по цене.

Есть большой выбор пряжи из натуральных волокон с добавлением синтетики (акрила). Это вовсе не портит пряжу, а иногда и придает ей неких положительных качеств, например носкости, упругости.

Летняя вязаная кофта спицами для женщин, стильная из тонкой пряжи, подходящей для лета представлена со схемами и фото ниже в этой статье.

Очень эффектно смотрятся вязаные кофточки из тонкой шерстяной пряжи. Такие модели незаменимы в зимнее или осеннее время, дополнят образ любого костюма и согреют. Тонкая пряжа не дает никакого объема, поэтому их можно носить дамам с любым типом фигуры.

Теплая пряжа бывает нескольких видов:

  • шерсть;
  • мохер;
  • акрил или смешанные варианты.

Выбирая тонкую шерсть для кофточки нужно знать о том, что она бывает разного качества. Например, меринос, альпака, шерсть норки – дорогие, качественные очень приятные к телу ниточки, подходящие для кофточки.

Воздушной и невесомой будет модель из мохера или кид-мохера. Это самые тонкие зимние варианты пряжи.

Акрил, или смешанную пряжу тоже можно использовать для вязания кофточки на спицах. Такие нитки будут дешевле по цене. Современная синтетическая пряжа довольно ноская и приятная к телу.

Выбираем модель кофточки

Цельновязаные кофточки

Очень интересно, актуально смотрятся стильные  вязаные целиком, одной деталью  кофты для женщин из тонкой пряжи спицами, цельновязаное полотно нет необходимости соединять, образовывая дополнительные швы. Для таких моделей можно использовать пряжу мериноса или альпаки, даже шерсть норки. Эти ниточки очень тонкие и нежные, отсутствие швов в изделии будет добавлять комфортности при носке.

Вязание этим способом обычно выполняется на круговых спицах. Начинать можно сверху, выполняя реглан. Необходимо будет оставить петли для рукавов на дополнительных спицах, выполнить работу до нужной длины кофточки и после закончить рукава.

Другой вариант – начало вязания снизу. Сначала выполняется перед и спинка изделия вкруговую или одной развернутой деталью, если предусмотрена застежка. Затем добираются петли для рукавов, либо выполняется реглан, в зависимости от модели. В конце останется только обработать горловину. И обновка готова!

Еще один интересный вариант цельновязаной спицами кофточки из тонкой пряжи это модель летучая мышь. Она выполняется сверху, сначала вывязывается красивая кокетка, затем рукава оставляются на дополнительных спицах, вяжется спинка и перед одной деталью вкруговую с постепенным убавлением петель.

Модели на пуговицах

Безумно популярными сегодня являются стильные вязаные спицами кофты для женщин из тонкой пряжи с пуговицами на спине. Некоторые модели выполнены так, что их можно носить застежкой вперед и назад, некие кофты-трансформеры. Это очень удачная модель, которую можно компоновать с любым нарядом. Тонкая пряжа придает ей изящества и легкости.

Для кофточки с застежкой на спине можно вывязать спинку чуть длиннее переда, эта изюминка дополнит игривый образ.

Модель вяжется на спицах. Все детали выполняются отдельно, потом необходима сборка. Для более качественного и незаметного соединения деталей  можно использовать трикотажный шов. Пуговички можно подобрать в тон изделию или сделать их контрастными.

Классическим вариантом на все времена является вязаная из тонкой пряжи кофточка с пуговичками спереди. Её исполняют используя любой ажур или просто гладью. Украсить кофту можно вышивкой лентами или бисером. Кофточку можно дополнить накладными карманами. Такая вещь универсальна и подойдет для  использования в любом гардеробе. Она прекрасно будет смотреться с блузкой и брюками или строгой юбкой. Её можно надеть поверх футболки с джинсами, да вообще комплектовать на свое усмотрение, здесь сложно ошибиться с выбором к составляющих для наряда. Такая кофта это самый универсальный вариант.

Кофточка с большим воротом

Еще одной популярной моделью является стильная вязаная кофта спицами для женщин из тонкой пряжи с большим воротом. Здесь можно пофантазировать. Можно исполнить все детали отдельно, после вязания их соединить, поднять по горловине петли для ворота и связать его цельновязаным. Или обработать горловину, а ворот связать отдельно как небольшой снуд. Его можно будет надевать с кофточкой вместе, носить отдельно кофточку без него, а можно дополнить этим воротом-снудом другой наряд.

Вязание спицами позволяет воплотить в жизнь любой замысел. Кофточка из тонкой пряжи, какой бы она ни была, всегда нужна в гардеробе любой женщины. Её можно связать, используя уже готовые описания, или придумать собственную модель, пофантазировать с комбинацией узора, цветом пряжи, соединить несколько цветов в одной модели.

Реглан от горловины с воротником-стойкой и планкой для пуговиц.

Всего комментариев: 0