Как сшить платье в стиле бохо без выкройки своими руками

Стиль бохо необычный и разнообразный. В нем сочетается все то, к чему привык неординарный и яркий человек: пышные юбки, интересный принт, вышивка, рюши и привлекающие внимание цвета. Поскольку не каждый может себе позволить часто покупать обновки, поэтому и появляется вопрос о том, как сшить платье в стиле бохо своими руками быстро и без выкройки.

Но перед тем как перейти к рассмотрению этого вопроса, следует кое-что узнать о представленном стиле в одежде.

Платье в стиле "Бохо" - 1 .

Итак, платья — бохо всегда выполнены в свободном стиле и не подбиваются прямо под фигуру – иногда складывается впечатление, что одежда слегка великовата, но так и задумано. При этом в наборе к платью, в большинстве случаев, предлагается тонкий или широкий пояс. Он играет роль яркого пятна для привлечения внимания.

Вариаций на тему бохо великое множество. Например:

  • платья для повседневной носки. Юбка может быть бесформенной или пышной, доставать до колен или больше походить на мини;
  • вечерние наряды. Милые платья в пол с легких материалов, с множеством интересных деталей и яркими принтами;
  • вязаные платья, напоминающие пончо, своеобразную накидку или теплый плед с рукавами;
  • платья-туники с  V-образным вырезом или оголенными плечами. Рукава в таких моделях всегда расклешенные, а длина достигает середины бедра;
  • платья, напоминающие рубашки. Отличаются зачастую клетчатым узором, наличием воротника и пуговиц, которые не редко прячут в тканевых складках.  И именно на этом примере легко показать, как сшить платье в стиле бохо своими руками быстро и без выкройки.

Итак, для работы подойдет давно лежащая в шкафу, но никому ненужная рубашка мужа. Самая обычная классическая рубаха с длинным подолом и воротничком. Если с клеточной моделью не повезло, то подойдут такие цвета как:

  • белый;
  • коричневый;
  • нежно-голубой:
  • черный;
  • разноцветный.
Обратите внимание! Стиль бохо ориентируется на натуральных материалах. Лучше всего если рубашка будет состоять изо льна или штапеля. Но на крайний случай подойдет и трикотаж.

После того, как подходящая модель найдена, начинается самая интересная часть работы. При помощи острых ножниц (желательно больших, чтобы удобно было резать) сначала аккуратно срезаются рукава. Оставить длину по локоть или убрать полностью 0 дело каждого.

Если есть желание сделать круглую горловину – сначала обрезается воротничок, мелком обрисовывается круг и срезается вся лишняя ткань. Что касается глубины декольте, то здесь все индивидуально: многое зависит от типа фигуры и желания показать всем свои формы.

Так же невероятно красиво смотрятся открытые плечи – для этого достаточно ножницами срезать верхнюю часть рукавов.

Мужские рубашки довольно длинные, но для полноценного платья вряд ли сойдут. Поэтому следующий этап – грамотно обработать подол рубашки. Сначала немного проворачиваются края во внутрь два раза и прострачиваются швейной машинкой или при помощи оверлока. После берутся кружева, и пришивается к низу бывшей рубашки. Длина корректируется в индивидуальном порядке.

Конечно же, такое платье будет прозрачным, поэтому стоит обзавестись подъюбником из более плотной ткани. Его можно пришить под кружевами или хранить отдельно и одевать по необходимости.

Многие скажут, что такой вариант довольно сложный, заморочный и не всем нравятся кружева. Поэтому существует другой способ удлинить рубашку всего за 5 минут и без лишних затрат.

Для этого рубашку необходимо положить на ровную поверхность и обрезать овальный край. Линия должна быть максимально ровной, но если есть какие-то неровности, ничего страшного не произойдет.

После по обрезанному краю измеряется ширина рубашки. Допустим, в результате получилось 65 см. Теперь, берется ткань другого цвета (можно даже из другого материала) и из нее вырезаем два прямоугольника, которые соответствуют ширине выбранной рубашки. Их длина, опять же, зависит от личностных предпочтений.

Обязательно! Независимо от размера выбранной ткани, по краям необходимо оставить по 2 см для дальнейшей работы.

Чтобы будущий наряд выглядел немного интереснее, предлагаем изменить форму подола. Для этого соединяем два полученных прямоугольника, которые после сшиваются между собой, и с одной стороны мелом рисуем дугу. После чего лишняя ткань срезается ножницами.

По краю дуги делаются небольшие разрезы (максимум 1 см). Этот надрезанный край заворачивается, и крепиться булавками. Далее все нужно прострочить при помощи швейной машинки.

Если форма подола не меняется, все равно обязательно подкатываются края и проделывается работа на машинке или оверлоке.

Теперь прикладываем полученную юбку к рубашке и проверяем соотношение размера. После будущая юбочка выворачивается на изнанку (это очень важно) и одевается на рубашку.


Внимание! При этом будущий низ, то есть та часть, из которой получилась дуга, должна смотреть вверх и находится примерно в районе пояса будущего изделия.

И, наконец, при помощи швейной иглы пристрачиваем полученную юбку к рубашке. При желании можно таким же образом обработать края, но это совсем не обязательно.

Осталось только опустить пришитую ткань вниз и вот, самая тяжелая часть в изготовлении платья выполнена.

Чтобы придать платью немного пышности и объема некоторые специалисты рекомендуют в верхней части рубашки вставить специальную резинку или шнурок, которым «собираются» края.

От старых пуговиц, несомненно, придется избавиться и пришить новые, более женственные и красочные на другую сторону.  Тогда с другой стороны проделываются петли.

В случае, когда такая работа человеку не по душе – полочки на рубахе сшиваются между собой и на равном расстоянии друг от друга пришиваются большие пуговицы – вот вам и необычное украшение для платья.

Теперь понятно, как сшить платье в стиле бохо своими руками быстро и без выкройки, не тратя на это огромные средства. Осталось лишь добавить немного «лоску», а именно:

  • можно вышить узор крестиком на рукавах, подоле и воротнике;
  • обработать все изделие бисером или выбрать для этого маленький участок;
  • украсить ткань рюшами или бахромой;
  • выбрать подходящий поясок из кожи или кушак в этностиле. За счет этого получится подчеркнуть талию. Если платье предназначено для полной девушки, то лучше свой выбор остановить на толстом ремне и носить его чуть ниже груди.

Как видите, сшить платье в стиле бохо вполне возможно даже без наличия специального образования. Возможно, сначала вся эта процедура покажется сложной, но немного практики и уверенность в себе исправят ситуацию. И многочисленные видео о том, как сшить платье в стиле бохо своими руками быстро и без выкройки это подтверждают.

После проделанной работы не придется переживать о том, что у кого-то еще найдется такое платье, ведь даже если пользоваться одним источником окончательный результат у разных людей будет отличаться – у всех своя фантазия и свои предпочтения.

И напоследок. Рекомендуется дополнить свой образ яркой или однотонной обувью в этно стиле, массивными украшениями и маленькой сумочкой на тонком ремешке. Не делайте слишком яркий макияж и при необходимости позаботьтесь о головном уборе – шляпке или головном платке.

Крою и шью к лету в бохо-стиле

Всего комментариев: 0