Ответ на вопрос о том, как почистить дубленку в домашних условиях всегда напрямую влияет на дальнейшую судьбу дорогой и роскошной зимней вещи. Химчистка или сухая чистка дубленок — это аккуратное удаление загрязнений и возвращение им первоначального вида. В этой статье приведено несколько простых способов ухода за данными вещами в домашних условиях. Стоит ли их применять на практике — зависит от вас.

Те времена, когда все поголовно носили рыночные искусственные дубленки, давно канули в лету. Сегодня красивая натуральная вещь подтверждает состоятельность и отменный вкус владельца не хуже дорогой шубы. Такая верхняя одежда радует разнообразием фасонов и расцветок, своей прочностью и отменными теплоизоляционными свойствами. Единственное, в чем изделия из дублированной кожи проигрывают, так это в том, что любые загрязнения на поверхности вещи сразу бросаются в глаза. Есть много нюансов, определяющих способы и интенсивность чистки дубленок, начинаем разбираться во всем по порядку.

klean_dub (9)

klean_dub (4)

Химчистка дубленки – быть или не быть?

Если вы заметили, что пришла пора привести верхнюю одежду в надлежащий вид, начните с того, что соберите информацию с ярлычков изделия, а также поищите этикетки, упаковку, гарантийный талон. Цель поисков – обнаружить сведения о рекомендуемых способах чистки. Если химчистка дубленки допускается, лучше довериться профессионалам и отнести вещь в соответствующую службу. Но выбор химчистки – дело крайне ответственное.

Отзывам в интернете свято верить не стоит, самый надежны способ – проехать по указанному в рекламе адресу и поговорить с клиентами, которые уже воспользовались услугами данной фирмы. Возможно, вам придется просидеть у входа длительное время, но зато вы будете точно знать, можно ли обращаться к этим специалистам, или они специалистами и не являются. Проверить компетентность работников несложно – зайдите внутрь и пообщайтесь с персоналом. Спрашивайте все, что вас интересует, начиная от цен и гарантий и заканчивая дополнительными услугами, например, покраской. Если вам отвечают скомкано и неоднозначно, общаются неохотно, то и дело подгоняют – ищите другую фирму.

klean_dub (1)

klean_dub (2)

klean_dub (3)

Нередки случаи, когда банальное незнание или халатность работников приводят к порче вещей в процессе чистки. Клиент имеет право обратиться в вышестоящие инстанции и рассчитывать на материальную компенсацию ущерба. Владельцы химчисток об этом знают, поэтому вас могут попросить написать отказ от претензий. Отказ от претензий пишется в случаях, когда вещь имеет повреждения, на вещи присутствуют загрязнения неизвестного происхождения или отсутствуют ярлычки с указанием рекомендуемых условий чистки. Но часто фирма просто старается снять с себя ответственность за возможную порчу дорогой вещи и специально приписывает вашему изделию что-либо из вышеуказанного. Также вам могут просто отказать в приемке вещи, мотивируя тем, что отсутствуют специальные средства, необходимые конкретно для вашей дубленки, или работник считает, что химчистка не справится с имеющимися загрязнениями.

klean_dub (5)

klean_dub (7)

Чистка дубленки в домашних условиях

Если химчистка противопоказана вашей одежде, будем удалять загрязнения самостоятельно. Как почистить дубленку в домашних условиях, чтобы навсегда не распрощаться с любимой вещью? Можно купить специальные средства, а можно ограничиться тем, что есть в каждом доме. Для начала еще раз взгляните на ярлычок, чтобы узнать, какая чистка рекомендуется для изделия – сухая или влажная.

Чистка дубленок сухим методом – это процедуры без использования какой-либо жидкости. Если вещь нужно просто освежить после лета, используйте пылесос с насадкой для мягкой мебели. Разнообразные пятна и залоснившиеся участки удаляются, если потереть проблемное место хлебной коркой или шариком из мякиша. Неплохо выручает обыкновенный канцелярский ластик. Можно использовать манку – насыпьте на непривлекательный участок горстку крупы и интенсивно потрите рукой в текстильной перчатке. Остатки манки можно стряхнуть или собрать пылесосом.

Для влажной чистки подойдет один из следующих растворов:

  • 1 ч.л. перекиси водорода, 1 ч.л. аммиака, 1 стакан молока (для светлых изделий);
  • вода и нашатырный спирт в пропорции 4:1;
  • 1 л воды и 1 стакан столового уксуса;
  • мыльный раствор + пара капель нашатыря;
  • 0,5 л воды, 20 мл глицерина, 5 мл аммиака (нашатырный спирт), 5 мл буры (тетрабонат натрия).

Жирные пятна с темных изделий можно вывести керосином или бензином, смачивая в жидкости ватный тампон и протирая участок с пятном.

Чтобы дубленка прослужила дольше, обрабатывайте ее гидроизоляционными составами, не надевайте в дождь и сильный снегопад, не пытайтесь чистить солью и не храните в свернутом виде. Тогда вы будете блистать в таком одеянии не хуже, чем в самой дорогой шубе.

klean_dub (8)

klean_dub (10)

klean_dub (6)

Автор: Марина Лактионова

Загрузка...

Ваш Ответ

Ввод email обязателен, но не будет опубликован.