Как подобрать форму оправы очков – выбираем стильный аксессуар

Для людей с плохим зрением еще недавно очки были единственным возможным способом решить проблему и почувствовать себя полноценным человеком. Как правильно подобрать форму оправы очков для зрения или солнцезащитного аксессуара по типу лица — должна знать каждая модница.

Сегодня можно использоваться контактные линзы, но многие все равно остаются верны старым добрым очкам. Такой аксессуар, если он подобран правильно, способен придать чертам лица выразительность, подчеркнуть изящность линий и даже скрыть недостатки внешности. То же касается и солнцезащитных очков, которые не только берегут наше зрение, но и создают стильный имидж.

Как подобрать форму оправы очков, каким образом обычно выбираем стильный и необходимый для зрения аксессуар? Сначала нужно определить форму своего лица, для этого нужно стать перед зеркалом, зачесать волосы назад и сравнить контуры лица с одной из геометрических фигур. Готово? Тогда читайте, как подобрать очки по форме лица.

Посмотрите на фото примеры удачно подобранных форм оправы очков:

glasses (2)

glasses (3)

glasses (1)

Овальное лицо и оправы для очков

Овальное лицо считается наиболее гармоничным, лоб слегка шире челюсти, высокие скулы, изящные черты. Очки нужно подобрать так, чтобы они не нарушали гармонию и не искажали красивые пропорции. Оптимальный вариант – форма линз «кошачий глаз». Следите, чтобы ширина оправы не была намного шире вашего лица, а сам аксессуар не казался чересчур массивным. Верхняя линия оправы для очков пусть совпадает с естественной линией бровей.

glasses2 (1)

glasses2 (2)

glasses2 (3)

Круглое лицо и угловатая форма оправы для очков

Ваше лицо по длине и высоте примерно одинаково, обладает плавными линиями, круглым подбородком и полными щеками? Тогда выбирайте очки, которые смогут вытянуть круглое лицо вертикально и подчеркнуть глаза, увеличив их визуально. Пусть форма оправы для очков будет угловатой – квадратной или прямоугольной, достаточно широкой. Очки с круглыми линзами вам противопоказаны. Если у вас близко посаженные глаза, ищите модели с прозрачной дужкой на переносице.

galasses3 (1)

galasses3 (2)

galasses3 (3)

Квадратное лицо и ширина оправы для очков

Как и в предыдущем случае, ширина лица практически равна его высоте. Подбородок квадратный, челюсть и лоб широкие. Вам нужно не только сделать квадратное лицо более вытянутым, но и сгладить угловатость. Круглые или овальные линзы отлично справятся, смело носите «авиаторы» и «ленноны». «Кошачий глаз» может помочь справиться с угловатостью, переместив акцент на глаза. Ширина оправы для очков должна быть сходной с шириной лба. Квадратные или прямоугольные линзы еще больше усугубят положение, делая внешность грубой.

glasses4 (1)

glasses4 (2)

glasses4 (3)

Треугольник (сердечко) — предпочтение прозрачной оправе

Треугольник – это широкий лоб, узкая челюсть и острый подбородок. Если линия роста волос имеет соответствующую форму, то такое лицо напоминает сердечко. Изящную нижнюю часть нужно подчеркнуть, а широкий лоб и виски – визуально замаскировать. Можно предпочесть очки-кошачий глаз или круглые линзы, а также те, нижняя часть которых шире верхней. Громоздкие аксессуары вам не рекомендуются, слишком широкие – тоже. Отдайте предпочтение прозрачной оправе или линзам без оправы.

glasses5 (1)

glasses5 (2)

glasses5 (3)

Прямоугольник — как выбрать форму оправы для очков?

Прямоугольник – это вытянутый квадрат, который нужно визуально скруглить и смягчить. Перед тем как выбрать форму оправы для очков, присмотритесь к пропорциям лица. В принципе, вам подойдет любая форма очков, главное, чтобы линзы не были лишком маленькими – лицо будет казаться еще более массивным. Очки без оправы – не ваш выбор, наоборот – вам нужен аксессуар, приковывающий к себе взгляды и отвлекающий эти самые взгляды от формы и габаритов лица.

glasses6 (1)

glasses6 (2)

glasses6 (3)

Ромб и «очки-авиаторы»

Довольно редко встречающийся тип внешности, когда узкий лоб сопровождается широкими висками, узким подбородком и челюстью, высокими скулами. Чтобы сбалансировать угловатые черты, выбирайте очки-авиаторы или «кошачьи». Пусть верхняя часть оправы совпадает с линией естественного роста бровей, а нижняя – вообще отсутствует, такие модели называют полуободковыми.

glasses7 (1)

glasses7 (2)

glasses7 (3)

Трапеция

Если у вас узкий лоб, широкая челюсть и полные щеки, ваш тип внешности – трапеция. Вам нужно уравновесить тяжелый подбородок и визуально выделить глаза. Как подобрать форму очков для трапециевидного лица? Подойдут «кошачьи» очки, а также «вайфареры». Полуободковые модели помогут выделать верхнюю часть лица. Такого эффекта можно добиться с помощью декора в верхней части оправы.

glasses8 (1)

glasses8 (2)

glasses8 (3)

Выбираем стильную модель и форму оправы солнцезащитных очков

Как правильно подобрать форму солнцезащитных очков, так же, как подобрать форму очков для зрения – она должна соответствовать типу вашей внешности. Существуют различные классификации этих аксессуаров, а мы обозначим самые запоминающиеся разновидности. Для начала выбираем модную и стильную модель и форму оправы солнцезащитных очков. Очки-авиаторы обязаны таким названием своему изначальному предназначению – их разрабатывали специально для военных летчиков. Но исключительную популярность и гордый штамп «унисекс» авиаторы приобрели после выхода картины «Беспечный ездок». Вайфареры – очки с трапециевидной формой линз, они обрели свою популярность тоже благодаря кино – их надела Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани». Не трудно догадаться, что «ленноны» — это очки с круглыми линзами, которые так любил Джон Леннон. Вторая волна популярности этих аксессуаров пронеслась по миру после опять же их появления на экранах, уже в качестве атрибута образа маленького волшебника Гарри Поттера.

glasses (4)

glasses (5)

«Кошачий глаз» и «бабочка» — это аналогичные формы линз, хотя некоторые считают, что это все-таки разные модели. Главная героиня фильма «Сладкая жизнь» носила очки, напоминающие глаз хищника, а вот Мерлин Монро к картине «Как выйти замуж за миллионера» воспользовалась очками-бабочками. У этих моделей много общего, а, учитывая современные вариации дизайна аксессуаров, отличия и вовсе стираются. Очки-панто обладают линзами, круглыми снизу и прямыми сверху. Их носят в основном мужчины, такая форма больше подходит для очков, корректирующих зрение, чем для солнцезащитных. Они были популярны в середине прошлого века, а сейчас о них снова вспомнили благодаря актеру Джонни Деппу и режиссеру Вуди Алену. Большие круглые линзы – это модель «стрекоза». Они вошли в моду вместе с появлением полимерных линз – линзы из стекла такого размера были довольно тяжелыми. Популярностью «стрекозы» обязаны Жаклин Кеннеди – жене американского президента, которую женщины тех лет считали эталоном элегантности.

glasses (7)

glasses (6)

Выбирайте аксессуары, которые вам идут, и вы будете всегда выглядеть стильно. Палящее солнце или низкий коэффициент зрения – не важно, по какой причине вы носите очки, главное, чтобы вы чувствовали себя в них комфортно и уверенно.

glasses (8)

glasses (9)

автор: Марина Лактионова

Всего комментариев: 2

  • Kinosl
    Kinosl 16.08.2016

    У меня лицо — овальной формы. Могу сказать, без хвастовства, что мне, в принципе, идут любые очки. А вот купить действительно хорошие солнцезащитные очки — проблема. Я очень придирчива — то оправа не нравится, то форма не такая.

  • ThomasFully
    ThomasFully 11.04.2017

    Спасибо за дельные советы в статье. На самом деле не раз убеждалась в том, что все одна деталь или аксессуар могут в принципе кардинальным образом поменять все. Иногда идешь по улице и видишь девушку, которая однозначно долго собирала свой образ. Но глядишь на оправу для очков и прямо в голове так: БУМ-БУМ. ну не идет она тебе, зачем ты её напялила……….