Отношения между мужчиной и женщиной: как вести себя?

Мужчина и женщина – такие разные, и, может быть, именно поэтому способны быть вместе. Психология отношений между мужчиной и женщиной – это взрывной коктейль из слабости и силы, из доверия и сомнений, из твердости мужчины и мягкости женщины, и наоборот.  Что дают нам отношения, как они развиваются и как правильно себя в них вести? Мы поможем вам разобраться в этих и многих других вопросах.

Почему мы должны быть вместе

Реклама:

Говорят, что противоположности притягиваются. На самом деле, смысл этих слов глубже, чем может показаться. Противоположности дополняют друг друга, помогая создать более полное, единое, целое. Мужчина и женщина дают друг другу то, чего не хватает другому: мужчина дает женщине силу, а женщина учит мужчину не бояться своей слабости, и именно поэтому психология отношений между мужчиной и женщиной так важна.

7 стадий развития ЛЮБВИ между мужчиной и женщиной | Психология отношений | YourBestBlog

Только в общении с мужчиной женщина по-настоящему учится быть Женщиной, учится раскрывать себя, понимать, какая она есть на самом деле. Отношения часто причиняют боль обеим сторонам – но не потому, что они несут с собой что-то плохое, а потому, что вынуждают человека быть абсолютно открытым, обнаженным не только телом, но и душой, быть беззащитным перед Другим. И иного выбора нет – только так можно построить настоящую, живую любовь.

О том, для чего мы начинаем жить вместе с другим человеком, каждый думает по-своему:

  • Кто-то считает, что «виной» всему биология. Нужно продлить род, нужно оставить потомство, и тогда отношения между мужчиной и женщиной в браке сводятся к психологии животных.
  • Другие уверены, что вместе просто интересней, подчас безопасней и выгодней. Вопрос удобства здесь на первом месте.
  • Но есть и те, кто уверен, что нет ничего важнее своего развития и развития близких. И потому женщина воспринимает мужчину, как своего главного учителя, а он смотрит на свою избранницу как на единственную причину, чтобы меняться и достигать высот.

О том, для чего мы начинаем жить вместе с другим человеком, каждый думает по-своему

Можно ли завоевать мужчину?

Все в жизни должно быть в гармонии, и расчет вполне органично может сочетаться с самыми высокими чувствами. Бывают такие моменты, когда между мужчиной и женщиной не начинаются отношения, но дама уверена – это «он», и потому нуждается в совете, как завоевать мужчину, как понять его психологию.

Читайте также: Пошаговый дневной макияж для карих глаз

Однако, самое важное заключается в том, что «завоевывать» мужчину нужно не только в начале отношений, но и на протяжении всей семейной жизни. 

Причем так искусно, чтобы ваш избранник был уверен – это он завоевывает вас, а не вы его! Ведь быть жертвой для мужчины – признак слабости, а они этого не терпят. Мужчины – даже в браке остаются свободными, женщинам же приятно ощущать себя домашними, чувствовать, что они «принадлежат» кому-то. Замужняя женщина ощущает свою безопасность и нужность, ей приятно осознавать, что выбрали именно ее.

У мужчин все обстоит иначе. Они являются охотниками, «достигаторами» по своей натуре. «Вижу цель – не вижу препятствий» — это о них. Но чтобы мужчине захотелось овладеть целью, она должна представлять для него интерес, должна манить его…

Чтобы мужчине захотелось овладеть целью, она должна представлять для него интерес

Чтобы заинтересовать любимого, не обязательно быть красавицей или в совершенстве владеть приемами вумбилдинга (хотя и это не помешает).

Самое главное, что цепляет в женщине – это ее энергетика. Это состояние, которое она транслирует собой, то пространство, которое создает вокруг себя. 

Рядом с каким человеком нам было бы приятно находиться? С добрым, спокойным, дружелюбным, веселым, расслабленным, легким… А теперь вспомните, какое впечатление производите вы, как ощущают себя люди рядом с вами? Им легко и спокойно, или они чувствуют вашу напряженность? Или вы так боитесь, что вас любой может оскорбить – и потому отвечаете сарказмом на дружескую шутку?

Обратите внимание: Модные тенденции свадебных платьев 2018

Женщина – это сочетание мягкости, нежности, доверчивости – и огромной душевной силы и твердости. Ведь чтобы быть слабым перед другим, нужна завидная сила, а чтобы мягко и ласково общаться с людьми, нужно иметь твердые принципы относительно главных вещей.

Женщина с сильным, но мягким характером обязательно заинтересует достойного партнера

Уверенность в себе – качество необходимое любому человеку, понимание себя, своих ценностей, умение честно говорить с самим собой и не бояться – все это важно как в мужчине, так и в женщине. Женщина с сильным, но мягким характером обязательно заинтересует достойного партнера и сможет стать ему не только любовницей, но и другом.

Стадии отношений

Перед тем, как вступать в отношения, несмотря на бурлящие гормоны и розовые сердечки в глазах, стоит трезво взглянуть на ситуацию. В этом вам могут помочь видео, где описывается психология отношений между мужчиной и женщиной и этапы развития, которые проходят возлюбленные, решив быть вместе.

Влюбленность – это только первый этап. За ним идут более серьезные испытания, которые покажут, останется ли пара вместе на долгие годы или разбежится, не успев по-настоящему узнать и полюбить друг друга. 

Яркая влюбленность – это самый короткий этап

На самом деле, каких бы сказок о романтической любви не рассказывали, яркая влюбленность – это самый короткий этап. Его характеризует некритичность отношения к партнеру и его суждениям, уделяется  большее внимание положительным чертам возлюбленного, а на недостатки «закрывают глаза».  Ощущение, что «я нашла его!», или «это же она!», длится недолго, но приносит много радости. Оно словно демо-версия тех отношений, которые влюбленные смогут создать в будущем – если пройдут через все невзгоды.

Второй этап – пресыщение. Когда партнер изучен вдоль и поперек, когда он перестал удивлять, и оказался не совсем тем принцем, которым виделся в начале,  появляется желание снизить количество общения. При этом любимый все еще представляет интерес, но невозможность вернуться к тем фееричным эмоциям, которые он вызывал, расстраивает. И даже на этом этапе толкает некоторых к поиску новых ощущений – на стороне.

Некоторые ищут новые ощущения на стороне

Этап отторжения характеризуется тем, что в партнере многое начинает раздражать. Ведь именно в это время розовые очки окончательно спадают и мы видим человека таким, какой он есть: с его недостатками, привычками, скверным воспитанием и слабым характером. Я выбирал прекрасную принцессу, так почему она превратилась в жабу?

Читайте также: Варианты стрижек для женщин за 50 лет от Эвелины Хромченко

Но ни жаба, ни принцесса – не есть истина. Истина как всегда где-то посередине. Выбирая человека, мы и живем с человеком, а не со своим придуманным идеалом. И постепенно учимся ценить его реальные черты, а не то, что было нами придумано и навязано ему.

И тут приходит этап терпимости. Когда мы начинаем осознавать, что ошибки дозволено совершать не только нам, но и этому человеку рядом с нами. Что он тоже может болеть, уставать, быть не в настроении. Что нет правильного и неправильного, и каждый живет свою жизнь так, как может, учась в самом процессе.

Выбирая человека, мы и живем с человеком, а не со своим придуманным идеалом

Следующий этап – служение. Если вам не нравится концепция слова «служить», его можно заменить на «заботу» или на знаменитую фразу «любить – это глагол».  Любовь – это действие. И по-настоящему любить мы можем только того,  в кого вкладываем свои силы, кем делимся частичкой себя, о ком беспокоимся. Постепенно привыкая заботиться о счастье ближнего, мы вдруг замечаем, что он стал значительно важнее для нас, даже важнее, чем на первом этапе отношений, когда мы ничего, по сути, о нем не знали. Чаще всего в это время и создается настоящая семья.

Этап взаимоуважения характеризуется принятием не просто определенных черт человека, а бережным, трепетным отношением к другой душе, к другой судьбе. Когда тот, кто рядом, ничем не отличается от вас по своей важности – он просто находится в другом теле. Но его значение в вашей жизни не меньше, чем ваше собственное.

А за уважением приходит любовь. Настоящая, глубокая любовь, на которую не могут повлиять сиюминутные эмоции. Любовь, которая является частью вас самих. 

За уважением приходит любовь

Стадии отношений между мужчиной и женщиной в каждой паре развиваются в разном темпе и зависят от многих факторов. Кто-то расходится на этапе отторжения, а кто-то «застревает» в терпимости. Но, зная, что вам есть куда расти, вы же не будете сознательно ограничивать себя, не так ли?

Бывшие бывшими не бывают

Случается и так, что пара расходится. Не важно, кто принял решение о разрыве, главное, какими вышли мужчина и женщина из отношений после расставания, как отношения между ними изменили психологию каждого.

Может быть полезным: Как вести себя на собеседовании, чтобы получить работу?

Многие начинают оплакивать безвременно погибшую любовь или подпитывать свою обиду, запомнив на всю жизнь, что «все мужики – сво…». Но есть и такие, кто делает объективные выводы (конечно, после того, как все слезы уже выплаканы) и в следующие отношения вступает обновленным, понимающим, какие ошибки допускать не стоит. Часто в таких случаях бывшая любовь превращается в крепкую дружбу.

Бывшие бывшими не бывают

В любом случае, даже расставшись с человеком, мы продолжаем помнить о нем. И чтобы эти воспоминания грели душу, а не вызывали очередной приступ тахикардии, важно проработать болезненную ситуацию и научиться реагировать на нее мудро, спокойно, рационально.

Чего хотят мужчины?

Однако возможный разрыв проще предупредить, чем потом страдать от его последствий. Чем же нужно обладать женщине, чтобы сохранить семью?

Красота, сексуальность и загадочность хороши на любой стадии отношений, но не они «кормят» любовь. Основой отношений является исполнение базовых потребностей другого человека. У мужчины и женщины они кардинально отличаются.

Возможный разрыв проще предупредить, чем потом страдать от его последствий

Если женщина нуждается, как в воздухе, в ощущении близости, безопасности и благодарности, то у мужчины базовыми являются потребность быть свободным и потребность быть нужным. Кажется, что это взаимоисключающие понятия, но каждый человек ежеминутно сочетает в себе противоположные черты.

А у мужчин тут все логично: с одной стороны, каждый представитель сильного пола хочет ощущать себя нужным, хочет видеть, что его действия вызывают восторг, что без него женщина не справится. Но при этом он хочет знать, что ему доверяют, его принимают таким, какой он есть, а значит, он в любой момент может отправиться покорять внешний мир – выполнять свое основное предназначение. Потому для мужчины важно, чтобы любимая женщина поддерживала его интересы, считала их значимым.

Многие книги об отношениях между мужчиной и женщиной подчеркивают различия в психологии двух полов. Но несмотря на них и даже благодаря им, мы можем быть счастливы вместе – если научимся слышать и себя, и любимого человека.

Михаил Лабковский - Про отношения между мужчиной и женщиной

Опубликовано
Метки:

Всего комментариев: 0