Детские шапки вязанные спицами со схемами и описанием: модные вязаные шапки

Давайте рассмотрим новые модели детских шапок, вязанных спицами, со схемами и описанием. Новые модели вяжутся просто и быстро, а выглядят очень красиво и стильно. Они подойдут как для мальчиков, так и для девочек любых возрастов.

Вязаные шапки для детей. Детские шапки своими руками

Зеленая шапка с аранами

Предлагаем связать новую модель стильной детской шапки, вязанной спицами.

Шапка для мальчика

Для ее создания нам понадобится:

  1. Пряжа зеленого цвета или любого другого оттенка по желанию. На образце это DROPS MERINO EXTRA FINE from Garnstudio (belongs to yarn group B). Метраж этих ниток 150 метров в 50 граммах. Можно использовать любые нитки с аналогичным метражом. На шапочку уйдет около 100 грамм.
  2. Спицы № 2,5 и 3,5.

А теперь начинаем:

  1. На спицы № 2,5 наберите необходимое количество петель. Их число зависит от окружности головы и плотности вязания. На образце 112 петель. Набранные петли должны быть кратны 16. Так как именно это число петель равно раппорту резинки.
  2. Делаем резиночку следующим образом: 2 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные, 2 лицевые, 2 изнаночные 1 лицевая, 2 изнаночные, 1 лицевая. И так повторяем до конца ряда. В высоту резинку вяжем 5-6 сантиметров.
  3. После того, как провязана нужная высота резинки, переходим на узор головного убора. Вяжем по схеме, которая дана ниже, на нужную высоту, 15-19 см, зависит от размера.
  4. Теперь выполняем убавления по схеме.
  5. Оставшиеся на спице петли стянуть и сделать шов.

Схема вязания

К такому модному головному убору можно приделать помпончик из пряжи или из меха.

Помпон из ниток делаем так: на плотный кусок картона или линейку шириной 3 или 5 сантиметров наматываем нитки, чем больше, тем пышнее будет помпон. Протягиваем под намотанными нитками отрезок ниточки и туго затягиваем узлом с одного края. Другой край аккуратно разрезаем ножницами или канцелярским ножом. Получившийся помпончик привязываем ниточками к макушке шапки.

Серая шапка с широкой косой и нитяным помпоном

Еще одна новая модель — это стильный и актуальный сегодня вариант детской шапки, вязанной спицами, описание и схемы которой приведены далее, подойдет ребенку любого возраста. Для расчета размера и количества набранных петелек нужно связать образец лицевыми, измерить окружность головы и высчитать нужное нам количество петелек.

ФОТО: Вязаная шапка подойдет для мальчика и девочки

Для работы будет нужно:

  1. Пряжа. На образце это нитки DROPS AIR from Garnstudio (belongs to yarn group C). Метраж этих ниток 150 метров в 50 граммах. Можно использовать любые нитки с аналогичным метражом. На шапочку нужно 100 грамм пряжи. Та, что на фото связана в 2 нити.
  2. Спицы №4. Можно использовать прямые обычные спицы или круговые, тогда шапочка будет бесшовной.
Схема исполнения вязки этого изделия очень проста. Сначала набираем петли и вяжем несколько сантиметров (5-6) обычной резинкой 1*1.

Далее распределяем их следующим образом: 22 петли центрального рисунка с косой и поровну разделяем оставшиеся петли с одной стороны от рисунка, и с другой стороны. Их мы будем вязать лицевой гладью. То есть, если набрано и провязано резинкой 90 петель, то после резинки провязываем 34 петли лицевыми, далее 22 п. рисунка, который вывязываем по схеме и снова 34 п. лицевыми.

Таким образом, провязываем до нужной глубины шапочки. На образце это 18 сантиметров. На этой высоте начинаем убавлять петли. Провязываем все петли лицевой глади по 2. Центральный рисунок провязываем так: изнаночные петли по 2 вместе изнаночными, 2 раза и 1 петлю изнаночной, лицевые петли косы по 2 вместе лицевыми.

Схема вязания

Изнаночный ряд вяжем по рисунку. Следующий ряд снова провязываем по 2 вместе. Изнаночный ряд нужно вязать по рисунку. И еще один ряд по 2 вместе. После остается стянуть петли на спице ниткой и сделать шов сзади. Если шапка вяжется на круговых спицах, то нет необходимости делать шов сзади.

Помпон делаем так: на плотный толстый картон шириной 4-5 сантиметра наматываем нитки, чем больше, тем пышнее будет помпон. Протягиваем под намотанными нитками отрезок ниточки и туго затягиваем узлом с одного края. Другой край аккуратно разрезаем ножницами или канцелярским ножом. Получившийся помпон привязываем ниточками к макушке шапки.

К такому головному убору можно связать шарф из той же пряжи. Для шарфа нужно набрать на спицы желаемое количество петель. На образце с фото это 30 петель. Вязать чулочной вязкой (только лицевыми петлями, и в лицевых, и в изнаночных рядах) до нужной длины шарфа. Петли закрыть. Стильный аксессуар к шапочке готов.

Этот комплект можно носить весной или осенью. Если посадить шапочку на подкладку из мягкого и теплого флиса или трикотажа, то ее можно носить и зимой.

Розовая шапка с тонкими косичками

Эта новая модель интересной и детской модной вязаной шапки, вязанной спицами (описание и схемы которой приведены далее), подойдет скорее девочкам. Такая шапка с тонкими косичками вяжется очень просто, а смотрится нежно, интересно и необычно.

Вязаная шапка для девочки

Чтобы связать шапку нам пригодится:

  1. Пряжа розового оттенка или любого другого по желанию. На образце это DROPS MERINO EXTRA FINE from Garnstudio (belongs to yarn group B). Метраж этих ниток 150 метров в 50 граммах. Можно использовать любые нитки с аналогичным метражом. На шапочку уйдет около 100 грамм. Все зависит от размера. Шапку вяжем в 2 нити.
  2. Спицы № 4. Можно использовать прямые обычные спицы или круговые, тогда шапочка будет бесшовной.

Схема

Начинаем работу над шапочкой. На спицы набираем петли в том количестве, которое нужно по размеру. Для расчета размера и количества набранных петель нужно связать образец лицевыми петлями, измерить окружность головы и высчитать необходимое количество петель. Вяжем резинку 2*2 5-6 сантиметров. Далее переходим на вязание узора. Распределяем петли так: кромочная, 3 изнаночных, 2 петли косы лицевыми, 3 изнаночных и так по всей ширине шапочки, последняя петля кромочная.

Узор вязания

Косичку вяжем по схеме. Она делается следующим образом:

  1. Первый ряд лицевой: провязываем 1 петлю косы лицевой, делаем накид и вторую петлю косы провязываем лицевой.
  2. Второй ряд, изнаночный: все петли косы, их уже получилось 3 с накидом, провязываем изнаночными.
  3. Третий ряд, лицевой: провязываем три петли косы лицевыми петлями. После, цепляем спицей первую петлю косы и снимаем ее, вешая на следующие 2 провязанные лицевые петли. Так у нас снова получается 2 петли косы и одна делает пересечение.
  4. Четвертый ряд, изнаночный: провязываем 2 петли косы изнаночными петлями. Так повторяем узор косы.
Шапочку вяжем до нужной глубины. На образце это 18 сантиметров. После начинаем убавления. Убавляем только изнаночные петли, косички так и продолжаем по схеме.

В первом ряду убавлений провязываем все изнаночные петли в лицевом ряду по 2. Изнанку делаем как обычно. Второй ряд убавлений снова провязываем изнаночные петли по 2. И так еще один ряд.

После обрываем рабочую нить и стягиваем на нее оставшиеся петли. Сшиваем края шапки. Помпон делаем так: на картон, который должен быть довольно плотным с шириной 3 сантиметра наматываем нитки, чем больше, тем пышнее будет помпон. Протягиваем под намотанными нитками отрезок ниточки и туго затягиваем узлом с одного края. Другой край аккуратно разрезаем ножницами или канцелярским ножом. Получившийся помпон привязываем ниточками к макушке шапки.

Стильная и интересная шапочка готова. Для нее можно подобрать и меховой помпон, из искусственного или натурального меха песца, или енота.

Вязание замечательных детских шапочек

Опубликовано
Метки:

Всего комментариев: 0